南江县:首轮内部巡察发现4类33个问题

来源:南江县纪委监委浏览:1069次发布时间:2018-09-28

 县纪委监委内部巡察小组检查乡镇纪委履职资料 (2).jpg

“纪委监委不是保险箱,纪检监察干部也没有天然免疫力,必须刀刃内向,常怀敬畏之心,严守纪律和规矩。”近日,南江县纪委监委发布了首轮内部巡察动员令。

动员会议、个别谈话、集中座谈、群众接访、查阅资料……巡察组在进驻关坝镇后就立即行动了起来。

据了解,首轮系统内部巡察工作主要围绕被巡察单位遵守政治纪律和政治规矩的情况、加强组织机构和队伍自身建设的情况、遵守其他各项纪律的情况、履行监督执纪监察职责的情况等4个方面的情况开展巡察。重点突出被巡察单位贯彻落实党的十九大精神、反对形式主义和官僚主义、整治服务“中梗阻”、治理基层“微腐败”、开展扶贫领域突出问题专项治理等方面的工作落实情况开展巡察。

“这下没得哪个敢乱整了!看到镇上张贴地巡察公告,群众纷纷点赞。用老百姓的话说,纪委内部巡察就是“一把刀插向自己,严防灯下黑。”

“现在乡镇纪委书记实行‘三转’,对工作能力也提出了更高的要求,但能力与要求不适应,没能以铁的纪律护航发展大局。”在平岗乡班子成员座谈会上,乡党委书记讲道纪委工作存在“纪检工作经历较短,不具有纪检相关专业知识,系统培训和自主学习提升不够,业务能力待提高”等问题。

听取乡镇党委反馈后,巡察组立刻调取乡镇纪委履职资料。发现存在文件、报告、工作总结、心得体会等抄袭严重;监督检查不深不透,图应付、走过场,流于形式;信访办理未按程序处置、审批。

据反馈,最为突出的问题是文件机械照搬,其中《平岗乡2017年廉政风险防控实施方案》系抄袭燕山乡文件,其中有“成立平岗乡廉政风险防控工作领导小组”,但出现燕山乡党委书记杜江海任组长,党委副书记、乡长彭明英和党委副书记、纪委书记朱德茂任副组长等内容。

发现问题、绝不手软。南江县纪委监委采取问责一个、警醒一片,对平岗乡纪委书记进行警示约谈、公开检讨、通报批评。

“乡镇纪委书记使命光荣、责任重大,容不得一丝的马虎和侥幸。”平岗乡纪委书记在纪检监察系统的检讨中红着脸认真剖析道,“不能因为自己一个人的不作为,让反腐利剑蒙尘。”

同时,县纪委干监室对巡察发现地433个问题建立起问题、整改和问责“三本台账”,跟踪督促问题整改。要求各纪检监察机关针对发现的共性问题,举一反三,自查自纠,做到未巡先改。

查摆问题、深剖根源。首轮巡察问题反馈会后,县纪委监委对33个问题深入分析,从严管思想、严管权力、严格监督三个方面着手治“通病”。

培训班开班了、流动巡察启动了、述责述廉公开了,党要管党,从严治党,纪检机关必须严字当头,发挥表率作用更显了。(撰稿:杜小明 审核:张雪梅)