通江县:把纪检触角延伸到田间地头

来源:通江县纪委浏览:783次发布时间:2018-10-08

44.jpg

通江纪委驻村干部走访贫困户

近日,达昌工程施工负责人来到通江县铁溪镇纪委办公室,向工作人员汇报该公司在铁溪镇某村的扶贫工程施工情况。此前,该公司施工工程因进度和质量原因,被镇“纪检门诊””巡诊“发现,进入了镇纪委脱贫攻坚工程质量“黑榜”。按镇纪委规定,进入黑榜后,纪委除定期重点巡查外,施工方还必须定期向纪委汇报施工情况。

去年初开始,通江县纪委试点开设“纪检门诊”,并迅速在全县推广。“开设‘纪检门诊’,目的在于及时发现问题、解决问题,进而推动各乡镇落实两个责任,促进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,并有力助推脱贫攻坚工作。”通江县纪委监委相关负责人介绍。

据了解,“纪检门诊”分为“坐诊、巡诊、会诊、复诊、转诊”五大工作流程。要求乡镇班子成员轮流“坐诊”,从接访中及时发现问题;要求乡镇纪检干部,不定期深入基层“巡诊”,从巡查中发现问题。同时,县纪委整合力量成立8个督查组,强化全面集中督查,从中发现脱贫攻坚工作中的问题。并就“坐诊”“巡诊”中发现的问题,如果能就地及时解决的,必须立即解决,如果不能解决的,“坐诊”和“巡诊”人员要及时建议组织召开乡镇党委、政府班子会或办公会,针对问题进行“会诊”;之后,组织专人进行“复诊”,对违纪问题全程跟踪,督查整改落实情况;针对问题整改,加大跟进督察“复诊”力度,防止整改流于形式;如重大问题乡镇无法解决的,须立即“转诊”至县纪委监委。

今年初,“纪检门诊”联合督查组在三合乡督查时,发现财政所原副所长向某存在套取资金、公款吃喝等问题,经县纪委监委“会诊”后,给予立案调查。县监委查明,向某在任副所长兼出纳期间,利用职务便利挪用公款、收受服务对象财物。县监委调查终结后,随即将向某移送检察院审查起诉。同时,三合乡多名党员干部也受到党纪政纪处分。

在通江县,把纪检触角延伸到田间地头,及时化解矛盾,及时解决问题,改善干群关系,已成为“纪检门诊”的一大主要功能。