恩阳区:“正反”结合,推动廉政教育全覆盖

来源:恩阳区纪委浏览:631次发布时间:2018-10-10

 

新修订的《条例》定位更精准、处分更精确、目的更明确,进一步释放了用铁的纪律管全党治全党的强烈信号,同时也再次向全党划出了新的纪律底线,我们一定要肩负起自身的使命和职责有效贯彻执行,牢牢把《条例》挺在前面。”10月8日,恩阳区纪委有关负责人正在玉山镇春光村为20余名党员上一堂精彩的党课。
干部下村讲党课仅仅是恩阳区不断加强党风廉政宣传教育的举措之一,近年来,恩阳区坚持扭住正面典型、剖析反面典型,镌刻经典,倾力实施全域宣教,强劲传播廉洁文化,扎实推进“廉洁恩阳”建设,努力营造崇廉尚实社会氛围,党风政风持续向上向善,人民群众的获得感日益增强。

11111.jpg

恩阳区纪委副书记、区监委副主任谢非正在玉山镇春光村为党员群众讲党课 

     塑造正面典型,选树经典突出示范

“我们在了解‘好人’事迹的同时,又在无形中接受了廉政文化熏陶,他们身上有很多的闪光点值得我们去思考和学习,像这样看得见、够得着的教育形式,为我们普通党员干部树立了立体的精神标杆。恩阳区党员干部隗天在看完《恩阳好人》后感慨道。

以全国优秀大学生村官张雪梅等巴中新时期优秀党员干部先进事迹为代表,开展“远学焦裕禄,近学张雪梅”学习教育,突出示范引领

创办《恩阳好人》电视专栏,先后播出“中国好人”张彦杰“四川好人”陈代华 、“拐杖医生”李阳升等一批勤廉典型,以榜样的力量传递廉洁价值理念,带动全民崇廉尚洁

聚集一线勤廉纪检人,先后推出全国纪检标兵金德伦、省执纪先锋李虎东、为民执纪之星刘自明等一批用忠诚、干净、担当践行纪检干部神圣职责使命的典型代表

……

恩阳区始终坚持高立标杆,对标先进,塑造正面典型,选树经典人物,充分发挥先锋模范的示范引领作用

22222.jpg

扭住反面典型,解析经典强化警醒

如果说宣传正面典型是为了树立标杆,那么曝光反面典型就是为了引导广大党员干部以此为鉴。

近年来,恩阳区着力解析发生在群众身边的典型人和事,用鲜活的反面教材,构筑党员干部拒腐防变的坚实 “防火墙”编印下发《我向组织检讨》警示教育读本,用违纪人员的捶顿忏悔,作为党员干部的随身镜鉴《阳光追责》电视专栏进村入户,直面侵害群众利益的不正之风和腐败问题,问效问廉问责,增强群众满意度。同时推行一案一警示,一案一剖析,委局领导班子成员先后100余次深入挂联领域,开展“以案明纪·正心守廉”警示教育宣讲,醒脑提神,绷紧纪律之弦,强固防拒之堤。

反面教材是一面“正冠镜”,从中可以汲取教训。“贪廉一瞬间,荣辱两重天”,恩阳区一名被追责问责的干部深深地感慨道,“只有不断加强对党纪国法知识的学习,树立正确的理想信念,努力增强廉洁自律意识,不断提高反腐倡廉的自觉性和自身免疫力,才能避免走上犯罪道路。”

镌刻历史典型,塑造经典无声浸润

恩阳区是一块红色的土地,不仅有古朴深厚的民居文化、巴人遗风,而且还有光荣的革命斗争历史。

近年来,恩阳区充分吸收本土优秀文化营养,大力挖掘典型廉政文化基因,发挥出优秀历史文化、传统家文化的熏陶、浸润作用以本土历史廉政人物喻秉渊为素材,创编大型廉政历史题材川剧《挂印知县》,参加首届四川省艺术节荣获“最佳剧目”等5个大奖,并作为全省唯一选送剧目赴京会演,成为“廉洁恩阳”的靓丽符号;积极探索以喻秉渊“心术不可得罪于天地,言行要留好样与子孙”及其家族“德垂后裔”的严谨家风为切入,传承恩阳历史礼序家规、乡规民约,深化廉洁文化内涵,唱响父母教廉、配偶劝廉、子女传廉的家庭助廉“三重奏”,让优良家风传承带动社风民风,将礼序家规弘扬光大

在挖掘廉政名人的基础上深掘历史基因文化,选树十二位勤廉历史人物,倡导党员干部讲恩阳故事,听古今声音,做勤廉标兵,绘“四新”蓝图。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园恩阳区,从城到农村,从机关到学校,从企业到社区,到处盛开着廉之花,浸润着党员干部和群众的心灵。

“通过在全深化廉政教育,不仅增强了党员干部的廉政自觉和廉政自信,而且能促进党员干部履职尽责。”恩阳区纪委常委赵扬表示,将继续通过多点发力,多措并举,推动廉政教育全覆盖,营造家风好、民风纯、党风正、政风清、干事足的良好氛围。(撰稿:蔡凌 邓誉;审稿:赵扬)