南江县:给群众办事一分钱都不能收

来源:南江县纪委浏览:958次发布时间:2018-10-12

333.jpg

民政所刘常春将红包退还给群众

10月11日一大早,雾还笼罩着整个小山村。

双流镇民政所负责人刘常春、镇纪委书记魏良、纪委副书记贺江3人在苏家营村党支部书记杨述平带路下,一同赶往苏家营村贫困户何开说家中。

在前一天的双流镇便民服务中心集中办件日,民政窗口办事的群众一如既往的多,轮到苏家营村一位群众申请民政临时救助的时候,他把一个塑料袋递给了窗口办理人员,说电话号码、户口簿、住院资料都在里面,并且特意嘱咐,一定要亲自看,没等刘常春反应过来,他已经转身离开了。刘常春打开袋子整理资料,赫然发现塑料袋里还有一个红包。考虑到排队办事的群众太多,人走出去了一时半会不好找,她没有追出去马上退还。

接待完办事群众,她立刻走进了镇纪委办公室,坐在《监察法》海报下面原原本本说了事情原委。镇纪委决定,明天一早就去退红包。

在路上他们了解到,何开说一个人生活,已经享受了易地扶贫搬迁、低保、医疗救助等政策。

只有把问题说开、政策讲透,才能让送礼的人心里敞亮,他们这一行4人放心。

走进老何的家,了解了一些基本情况,刘常春就把红包掏出来交到老何的手上。村支部书记杨述平笑呵呵对老何说道:“现在你这钱是送不出去啦,符合政策的不用说、不符合的说了也没用。”

“是这个道理,我们今天把办理的流程图和需要的材料一起给你带过来,你按照说明准备齐了材料交上来,审核公示没有问题才可以的。”民政负责人刘常春接话道。

问起老何送红包的原因,他支吾半天,说道:“我70多岁了,挣不到什么钱,现在政策好日子还有盼头,就怕政策没了日子就不好过了,加上村里一些人鼓吹不送礼就享受不了政策,我才有了这么一出。”

南江县有许多像双流镇这样的边远地区,也有个别干部盯着弱势群体的“钱袋子”,将民生资金当做“唐僧肉”,一些典型案件教训深刻。双流镇今年6月才有村干部因挪用扶贫专项资金受到党政纪处分,按照全县案发地警示教育经验,案发地民主生活会、村干部集中警示教育大会和村民大会齐上阵,干部作风改变看得见。

镇纪委书记魏良听了老何的一席话,苦笑连连,板着脸对老何劝说道:“你这样的行为是不对的,小刘如果收了你的红包也是违规的,要受到追究的,简直损人不利己。你要相信我们党员干部就是为人民服务的,不能收群众一分钱的好处”。同时,镇纪委书记也意识到,因为乡镇、村社平时政策宣传不到位、信息不公开,才让村里的群众心里有了猜疑、有了不信任。

不收群众一钱一物、不拿群众一针一线是党员干部的底线。从这次的“红包”事件来看,群众利益无小事,专项整治只有进行时。全县将继续开展惠民惠农领域专项治理,持续加强扶贫领域监督执纪问责,推动专项整治常态化,让红包“飞不起来”。

第二天,老何去镇上赶场就成了政策宣讲员,“现在办事真的不需要送一分钱,该你享受的政策跑不了,不该享受的礼送不出去,也别想享受。”闲谈中总离不开这几句。(撰稿人:杜小明  审核人:张雪梅)