平昌:“一卡统”让惠民资金更阳光

来源:平昌县纪委监委浏览:1318次发布时间:2018-11-04

555.jpg

“产业到户资金我领到了,与公示和短信通知的内容一样……”

“产业到户资金发到我社保卡上的,我儿子通过“廉韵平昌”APP平台进行了查询,没问题……”

近日,平昌县涵水镇纪委对通过“一卡统”发放的产业到户资金进行监督检查,群众对这种阳光监督发放惠民惠农资金的方式十分支持。

2018年,平昌县深度剖析“一卡通”清理中发现的问题和近年来县纪委监委查处的惠民惠农资金放发中发生的违纪违规典型案件,坚持问题导向,大担探索 “一卡通”惠民惠农资金发放形式,并充分利用“互连网+”升级打造惠民惠农资金“一卡通”为“一卡统”,实现“三个统一”让惠民惠农资金发放过程更加阳光。

666.jpg

统一卡折发资金

“通过统一的社保卡发放,我每次领钱再也不用确认是哪张卡了,这样方便。”平昌县涵水镇禅林村村民赵国直说到这个十分高兴。

2018年初,平昌县开展“一卡通”入户清理,发现惠民惠农补贴项目不同,发放部门不同,卡拆也不同,很多老百姓多卡在手不清楚资金发到哪张卡上。为有效杜绝“多卡并存”带来的系列问题,平昌县经过充分调研,利用群众“社会保障卡”覆盖面广,信息准确,且方便跟踪管理等优势,将社会保障卡作为群众今后各类惠民惠农资金发放的唯一账户,实现“多卡”变“一卡”。

统一渠道搞支付

今年9月,平昌县依托现有“金财网”系统,开发“平昌县惠民惠农财政补贴资金‘一卡统’综合管理平台”,将惠民惠农财政补贴5大类26项补贴资金全部纳入管理范围,推动实现财政部门、补贴资金管理部门、乡镇(管委会、街道办事处)等对“一卡统”管理的信息共享,有效打破各级各部门的信息壁垒,将“一卡通”升级为“一卡统”。同时该县还对发放流程进行了再造,将原来资金由乡镇发放,改为村(评定)录入、镇初审、县级部门审定、县财政局划转资金、银行打卡到户的流程支付到户到人,统一支付渠道,变“多个口子发”为“一个口子发”,实现惠民惠农资金全县统一到县财政大平台上实现直发,既统一发放口子,也统一了发放时间。

“原来乡镇发放,现在我们只负责录入数据后的审核、再公示,统一了发放渠道,也统一了发放时间,减少了群众的猜疑。”平昌县青凤镇财政所所长陈纯群向笔者讲道。

统一平台强监管

今年10月,平昌县纪委监委开展了“廉韵平昌”APP平台,设置阳光政务栏目,将全县所有惠民惠农资金部门所发资金情况统一录入该平台,全县老百姓不管在任何时间任何 地方,都可凭自己的社保卡号码到“廉韵平昌”手机APP平台上直接查询自己的惠民惠农资金发放情况。同时各监管部门也可以通过该综合管理平台端口对补贴资金分配、发放、领取情况实时监管。

为让全县群众更加了解26项惠民惠农政策,平昌县还统一制定了惠民惠农财政补贴资金明白卡,补贴项目、补贴标准、资金总额等,发放到户,群众一目了然。

“以前名称有些乱,搞不清发的什么,往往引起误会,有的发了他说没有发,现在我们终于可以搞清到底是发的什么资金。”说起此事,正在银行取钱的涵水镇花桥村民赵大爷停下数钱向笔者说道。

为提醒群众,资金发放时,该县银行还免费为群众开通短信通知,资金到账后即提示,以便支取和核对。同时,到年底银行还为群众免费打印全年资金发放流水明细,以便全面核对。

 “‘综合管理平台’是“一卡统”的信息管理、审核发放平台,也是集财政监督、纪检监督、审计监督的综合监督平台,让惠民惠农资金有了更多眼睛盯着。”该县纪委监委负责人向笔者说到。

笔者还从该县纪委监委获悉,通过前期在几个乡镇的成功试点,目前,该系统已在全县51个乡镇(办事处、管委会)的550个村(居)正式上线运行,近50万群众的手机下载安装了该APP客户端。同时已将退耕还林补贴、粮食补贴、生态效益林补偿金、危房改造补助资金、五保补助金、低保金等5大类26项惠民惠农资金纳入该系统进行公示查询,同步录入政策法规、政策宣传、案例通报等相关资讯10万余条。

(撰稿:王湘    审核:冯建明 )