巴州区:学习贯彻新《条例》 筑牢思想政治之魂

来源:巴州区纪委监委浏览:1295次发布时间:2018-11-06

222.jpg

“新《条例》的出台,体现了党中央落实从严治党、从严治吏的总体要求,体现了党的十九大以来党内法规制度建设的重要成果,释放了把纪律和规矩挺在前面的强烈信号”区委常委、区纪委书记、区监委主任王海初在全区纪检监察工作会上强调,“通过学习,引导党员干部增强四个意识,切实筑牢思想政治之魂,提升遵规守纪的思想自觉和行动自觉。

巴州区按照省、市有关要求,提高政治站位,树牢“四个意识”,及时制定学习贯彻新《条例》安排计划,印发《关于认真组织学习新修订的〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》,开展新《条例》大学习、大宣传、大贯彻活动,在全区党员干部中营造了良好的学习氛围。

111.jpg

组织专题学习。全区各级党组织把《条例》纳入常委会(党委会、党组会)、中心组学习、任前谈话和“三会一课”必学内容,强化集中学习。各级党组织积极组织专题学习或专题讲座,利用“纪律大讲堂”活动平台开展集中宣讲,为党员干部筑牢思想防线。目前,全区已组织召开120余场专题学习会,开展“纪律大讲堂”活动38场次。

强化宣传力度。10月以来,巴州区以“秋染巴山·廉润万家党风廉政建设宣传月活动为契机,将新《条例》及监察法学习和党风廉政宣传活动结合,通过廉洁文艺巡演、廉政成果展览、法纪教育普及、廉政电影展映、宣传资料派发、群众咨询服务、廉洁公益广告展播、警示鸣廉活动等“八个一”活动,奏响了宣传最强音,传播了廉洁正能量。利用广播电视、报刊、网络以及宣传专栏等传统载体和LED电子显示屏、QQ工作群、微信群等新媒体平台,对新《条例》意义、内容等进行广泛宣传,形成学习贯彻《条例》的浓厚氛围。截止目前,向全区党员发放新《条例》单行本7331本,《条例学习问答》891本,《条例释义》868 本,发放宣传资料10000余份,切实做到党员知晓率100%。

开展警示鸣廉。将新《条例》学习与警示鸣廉活动相结合,用身边事教育身边人,各级各单位邀请党校老师讲、专家讲、单位一把手亲自讲等形式给干部讲授警示教育课75场次,集中组织观看廉政警示教育片5部,开展廉政电影下农村、下社区60场次,在部分乡、村开展公开退赔会10余次。

确保学习成效。为确保学习活动的成效,进一步巩固、检验学习成果,区纪委监委强化督查,组织测试,在全区开展新《条例》闭卷考试。全面考察了党员干部对新《条例》的掌握情况。同时,将此次学习新《条例》与贯彻落实党的十九大精神相结合,与贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神相结合,与学习省委十一届三次全会相结合,与学习贯彻市委四届六次全会相结合,与学习区委五届六次全会相结合,与学习党章和其他党内法规相结合,对组织参与、测试成绩、学习效果差的单位严格进行通报。

“下一步,巴州区将以新《条例》为标杆,组织全区党员干部继续加强学习,并修订完善各项制度,以强有力的制度执行力构建风清气正的良好政治生态,推进全面从严治党向纵深发展。”区纪委副书记、区监委副主任杨希壮表示。(撰稿:陈君蓉 冉聪贵  审核:谢宏)