南江县:以考促学 以学促廉

来源:南江县纪委监委浏览:1229次发布时间:2018-11-06

111.jpg

南江县2018年第二期廉政法规知识考试在县党校电子考场进行

“新修订的《中国共产党纪律处分条例》自多久起施行?”

“如何才能运用好监督执纪‘四种形态’…… ”

一道道关于新《条例》的知识考点不断出现,一个个高分在考后相继诞生。11月3日,南江县2018年第二期廉政法规知识考试在县党校电子考场进行。

今年来,南江县纪委严格按照《南江县廉政法规知识考试暂行办法》,认真组织“四新人员”:具备拟任科级领导干部任职资格条件的;部门、乡镇新加入的中国共产党党员;新考录的公务员(含参公管理);具备拟任企事业单位主要领导任职资格条件的这四类人员参加廉政知识测试。

与往几次廉政法规知识考试不同的是,这次测试加入了新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《监察法》,并运用了大量案例剖析增加了考试难度。

点击提交答卷,当场打出分数,一位位从考场中出来的“四新人员”自发围在一起,开展了“大讨论”,针对试题中的疑点难点各抒己见。

“《监察法》案例那道题把我迷惑了,本以为很简单,结果还是选错了,教训啊。”县检察院纪检组长赵赴尽管考到了97分,但他仍然在考后跟其他考生总结不足。

“我怎么没有遇到《监察法》的案例题?”有考生不解。

“这个廉政考试都是开考随机选题,听说是从几千道题库里面选100道,考的严得很。”有考生进行解惑……

“这次廉政知识测试共406名‘四新人员’参考,最高97分,总体成效比以往几次廉政知识测试的分数都高了很多。”县委党校副校长张雪说道。

据了解,如不参加廉政知识测试或测试成绩不合格就不能上任或者录用。今年以来,南江县共有783名“四新人员”参加廉政知识测,其中5人因考试不过关暂缓晋升职级职务。

“考试目的不是把大家‘考倒’,而是督促大家‘学好’, 考生们真正的‘考场’不在试卷上,而是在日常工作生活中,在老百姓的心目中。”南江县纪委书记、县监委主任卢志说道。(撰稿:杨大琦 审核:张雪梅)