平昌县:“多举措”做实群众更暖心的信访工作

来源:平昌县纪委监委浏览:1640次发布时间:2018-11-06

333.jpg

平昌县纪委监委在金宝新区百花村通报信访调查处置情况(摄影:赵海)

今年以来,平昌县纪委监委主动适应监察体制改革新要求,聚焦主责主业,采取多措并举,畅通信访举报渠道,规范信访受理和办理流程,加大信访件督办力度,不断提升信访举报工作质效。1-10月,全县共受理群众信访举报件282件次,较2017年同期408件次减少126件次,同比下降30.88%。

畅通渠道,织密信访监督“体系网”

“老乡,现在是脱贫攻坚关键时期,欢迎你们监督好‘组组通’公路修建的进度和质量,坚决向‘豆腐渣’工程说‘不’。”

“张哥,县上来的驻村帮扶干部到你们家里走访过没,一到星期五都在村上吃住吗?……”督查组深入农户调查寻访。

近年来,平昌县纪委监委逐步完善“网站+微信公众号+APP+大走访+大接访+廉政文化演出”线上线下的立体式信访宣传体系,将宣传触角延伸到村(居),实现信访宣传全覆盖。坚持县级领导到挂联乡镇接访、乡镇党委书记(镇长)大接访、干部大走访等接访制度,整合新媒体资源,积极运用互联网+着力推广“廉韵平昌”APP,实现信访举报指尖化,畅通群众信访举报渠道,织密信访监督“体系网”。

悉心接访,架实服务群众“连心桥”

“你好,同志,纪委监委是针对党员干部和行使公权力的国家公职人员违规违纪的信访问题进行受理,你反映的包工头拖欠你们的工资问题不是我们的受理范围,明白了吗?你这事要到信访局去,我们已经与县信访局联系,来,给你一个电话和地址……”县纪委监委信访室工作人员一边耐心的解释,一边把写好县信访局电话和地址的纸条递了过去。

“我晓得了,你能这样耐心解释,我的心里也是暖烘烘的。要得,那我就去县信访局反映一下情况。”一名来自云台镇铺垭村反映问题的杜姓老百姓说到。

平昌县纪委监委认真接待群众来访,规范接访工作程序,对线索明确、问题具体的举报加强跟踪督办。对业务范围外来访,认真听取反映情况,耐心细致做好政策宣传和解释说明工作,引导群众向有处理权的部门反映。对个别群众提出的不合理不合法诉求,耐心解答,引导信访群众客观认识问题,气顺心顺,搭建信访“连心桥”,做好群众身边“贴心人”。

健全台账,管严线索来源“主渠道”

“实名举报件在及时录入系统的同时,还要建立四本台账,对线索受理,信件办理等情况进行全程跟踪,要求承办单位在受理后7日内必须提起办理,办结后7日内向反映人反馈……”信访室负责人一边忙手上的工作、一边和同事交流。

面对群众来访、来电、来信的实名举报,平昌县纪委监委实行“严进严出”的办理原则,强化线索管理,建立及区分运用“实名举报一本簿”工作制度。对实名举报件分类建立台账,不但对本级核查件作严格要求,还强化对转办核查件及业务范围外信访件的台账管理,做到件件有着落,事事有回音。

定期分析,研判民情民意“晴雨表”

定期对信访举报情况进行统计、汇总,归纳阶段性特点,及时了解掌握信访举报线索的动态变化。做好信息素材日常积累和定期梳理,加强对违反政治纪律和政治规矩、违反中央八项规定精神、扶贫领域作风和腐败、黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”等信访举报件的登记录入和跟踪督办工作,分析信访问题产生根源、主要特点和变化趋势,研判民情民意“晴雨表”,为领导决策、安排部署党风廉政建设工作提供参考依据,助力推动全面从严治党向纵深延伸。

“信访接待工作直接面对的是全县群众,看似简单,实则学问很大,只有平时多了解政策法规,多积累经验,才能发挥好监督‘体系网’、干群‘连心桥’、民意‘晴雨表’作用,才能让群众真正切切感受到实实在在的反腐‘红利’,让群众更暖心。”平昌县纪委监委有关负责人表示。

(撰稿:杨华平  唐健程  审核:冯建明)