恩阳区:作风量化积分,防止“小毛病”变成“大问题”

来源:恩阳区纪委监委浏览:806次发布时间:2018-12-06

777.jpg

柳林镇工作人员正在向群众了解相关情况

 

 

近年来,恩阳区坚定不移推进全面从严治党,厚植党的执政根基,为全区各项事业发展凝聚了强大正能量。

但是在作风持续向好的背后,个别基层党员干部仍然存在违反日常规章制度的现象。这种“大问题不犯,小毛病不断”,又未直接构成触犯党纪、政纪和相关法律的行为着存在监督空白,造成了基层信访问题突出、群众的获得感和满意度不断下降等问题,影响的是公权的公信力。

为弥补监督空白,巴中市恩阳区柳林镇在区纪委监委指导下,以开展“作风建设年”整治“中梗阻”活动为契机,探索出一套行之有效的监督管理办法——《干部作风积分法管理及责任追究办法》,“量化”监督管理,真正体现了“抓早、抓小”。

“我们采用累计积分制度,把党员干部出现的问题通过数字进行反映,做到反映问题一目了然。”柳林镇纪委书记程林介绍,该《办法》适用对象覆盖全镇机关干部职工、村(居)三职干部、大学生村官、第一书记,责任追究从批评教育到组织处理,一方面体现了追究体系层次分明,另一方面也为“小毛病”不断的干部职工‘亮红灯’,防止“小毛病”变成“大问题”。

据了解,该《办法》把监督内容具体分为工作作息纪律、请销假纪律、值班纪律、会议纪律、接待群众纪律、工作落实纪律和目标纪律7个方面,一共确定了41条具体内容。

工作作息纪律第十二条:未按规定时间上班的,迟到、早退、无故旷工的每次分别扣0.1分、0.1分、0.3分;接待群众工作纪律第三十一条:群众信访诉求力求在本辖区解决,各级不能化解的,必须做好解释稳定工作,未当面调解三次以上的,不得向上移交,不得发生越级信访……

“计分满2分的批评教育、书面检讨;计分满3分的诫勉谈话、取消评先选优资格;计分满5分按程序给予组织处理;触犯党纪国法的,按程序追究党政纪律责任或移送司法处理。”恩阳区纪委常委赵扬认为,累计积分制度有效地把监督进行了“量化”,也进一步将监督检查“规范化”,更体现了失责必问的决心。

“干部作风积分法”不仅扭转了党员干部的工作生活作风,还改变了乡镇纪委监督“泛化”的局面,进一步为该辖区经济发展、脱贫攻坚等各项事业发展提供了坚实纪律作风保障。

截至目前,柳林镇纪委在监督检查中发现干部作风问题46个,印发通报7起,点名批评58人,警示约谈8人,诫勉谈话5人,1名第一书记因履职不力被立案查处。

“不正之风离我们越远,群众就离我们越近。”柳林镇党委书记邓甫海说道。从小抓起,以小见大,以大带小。柳林镇积极探索的“干部作风积分法”让全镇155名党员干部职工真正成为了作风建设的参与者、推进者。

(撰稿:邓誉;审稿:赵扬)