南江县:不再“突击”的年终考核

来源:南江县纪委监委浏览:597次发布时间:2018-12-06

000.jpg

南江县脱贫攻坚初验小组逐户走访贫困户开展检查验收 

 

10月忙分解考核方案、11月忙准备资料、12月忙陪同检查……

往年的四季度,部门乡镇围着“年终考核”团团转。“一个检查组还没走,另一个又来了,一天要迎接3、4项检查”和平镇副镇长何寿东介绍道,“但今年不一样了,年终考核事项只需将县委印发的考核文件内容梳理备查即可,专心备战脱贫验收。”

南江县深入贯彻落实中共中央办公厅《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》精神,出台《关于严格控制“文件多、会议多、检查多”的通知》,切实解决前期工作中督查检查考核工作中存在的名目繁多、频率过高、多头重复、重留痕轻实绩等问题。

通知发出后,今年的四季度大变样。

“上面千条线,下面一根针,工作推进起来本来就千头万绪,一波一波的检查考核太分散精力了。”

“以前年终的检查考核是真多,都准备考核去了,谁给老百姓办事呢?”

面对基层干部这样的疑虑,今年,县本级仅保留了党建和党风廉政建设、脱贫攻坚、安全、维稳四项工作开展检查活动,这对乡村干部来说仿佛甩掉了一个沉重的包袱。

“目前,距整县脱贫摘帽仅剩40余天,又恰逢年终考核,全县严格遵守控制规定,按程序进行整合,检查考核下降了90%以上”,县委目督办工作人员介绍道。

监督检查的数量少了,质效大幅度上升了。

注重“实”。打破“听汇报、查资料、看现场”的“检查三部曲”,杜绝不重实效重包装,把精力放在材料美化上。

召开测评大会、听取汇报、查阅资料、个别谈话是考核检查工作的基本环节,在考核检查中,更多运用实地走访,多倾听群众的声音,从群众的视角看问题,从群众口中听评价。

“说实话,我们开展监督检查的这些工作方法本身没什么问题,但有的工作人员工作方法运用不当,把查资料当作重中之重,过于强调资料整理得齐不齐全、规范不规范、美观不美观,而忽视工作重点。”党风政风监督室主任李文昌说,通知提出“改进工作方法,主要看工作实绩”,正是切中了形式主义的要害。

针对为了迎接检查,加班加点整理“台账”,将本该是常态化的工作,搞成了应付检查的形式主义怪圈,监督检查更加注重“常”抓住脱贫攻坚、惠民政策落实等群众关注的热点难点问题,采取明察暗访的手段,杜绝“临时赶工”等方法遮掩问题、摆弄现场的形式主义。

除此之外,更加注重细微处入手杜绝监督检查领域“四风”。前期检查发现“写材料、制文件机械照抄,出台制度决策‘层层加码’”“有的热衷于将责任下移,‘履责’变‘推责’”,这些问题的发现,决定今后的监督检查既要看是否出台制度,更要看制度是否切合实际。

如今,南江县整县脱贫摘帽在即,不再各类年终考核常让基层干部忙于补充和梳理台账,考核指标更简明,考核进度按时序推进,工作人员有了更多时间和精力跑现场、抓进度,根治监督考核领域的形式主义。

“监督检查以实干为导向、鼓励党员干部担当作为。”县委常委、县纪委书记卢志说,要把督查检查考核作为当前转变作风、推动落实的重要手段,坚决摒弃监督检查领域的形式主义、官僚主义风气,维护风清气正的县域政治生态。

新思想引领新时代,新使命开启新征程,坚持纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。(撰稿:杜小明  审核:张雪梅)