通江县:轮训走基层 提升纪检监督履职能力

来源:通江县纪委监委浏览:1207次发布时间:2018-12-06

大家在永安片区乡镇纪检监察工作推进会上相互研讨交流.jpg

  “监察职能已经延伸到乡镇,如何更好地发挥纪检监察的作用?”“村里养殖专业合作社申领了扶贫资金,如何把他们纳入监督范围?”前不久,在永安片区乡镇纪检监察工作推进会上,辖区纪检监察干部抛问题提建议,交流探讨,气氛热烈。这是通江县监察委员会面向全县9个片区纪工委派出监察机构以来启动的首轮培训。

  培训会上,县纪委常委、县监委委员景丽华针对监察体制改革对基层纪检监察工作提出的要求,结合中国共产党纪律处分条例等内容,组织大家认真交流和探讨;并就如何促进乡镇纪委履责、切实提升办案能力进行了详细解答和释疑。特别是就如何做好走读式谈话、信访件的办理、加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理等细节,有针对性地为大家“充电”提能,督导大家带着问题学,针对问题改,力争学有所得,学有所获。

  在此之前,根据县纪检监察机关分期轮训安排和部署,永安片区纪工委组织辖区各乡镇纪检监察干部针对本次培训相关内容进行了自学,并就大家面临的问题分类列出了7大清单。

  “谈话时要开门见山、理直气壮,从心理上占据政治高地……”培训中,县纪委监委第六纪检监察室主任宋华英围绕近年来县内查处的案例,向大家传授了谈话方式和技巧;结合监委管辖下的88 个罪名立案标准、国家监察委员会与最高人民检察院办理职务犯罪案件证据收集审查基本要求与案件材料移送清单、公职人员政务处分等内容,现场展开交流和讨论,并就大家关心的问题和提出的建议征求了意见。

  “参加这次培训就是一场及时雨,对我们厘清工作思路、掌握工作程序和方法技巧确实有帮助。”烟溪乡纪委书记吴泊熹说,这次培训不仅有方案、有课程、有课件,还以强化办案安全意识、提升办案能力为内容,再次向纪检监察干部吹响了业务轮训能力提升的“集结号”。

  “本轮培训,旨在进一步提高全县特别是乡镇纪检监察干部的学习力、办案力和执法力,要求大家依规执纪执法、严格执纪执法、精准执纪执法,达到娴熟于心、熟练运用。”通江县委常委、县纪委书记、县监委主任陈贵平说,本次轮训为期3个月、走进9大片区、分为9个批次,必将带动全县各乡(镇)纪检监察系统办案人员业务培训全覆盖,助推纪检监察干部办案能力大提升。(撰写:向川 陆俊生 吴泊熹 审稿:景丽华)