恩阳区:监察全覆盖,39名监察专员上岗履职

来源:恩阳区纪委监委浏览:881次发布时间:2018-12-06

“经研究,同意张从易同志任巴中市恩阳区监察委员会派出登科街道监察专员……” 2018年11月30,随着恩阳区纪委监委第10号文件的发布,全区39名监察专员正式上岗履职。

为认真贯彻落实中央关于国际监察体制改革部署要求、《中华人民共和国监察法》及有关文件精神,切实推进国家监察职能延伸至“最后一公里”。近日,恩阳区监委向全区24个乡(镇)、3个街道办事处派出监察专员39名,推动国家监察向基层延伸,实现了国家监察全覆盖。

恩阳区纪委监委有关负责人介绍,在向乡镇(街道)派出监察专员的基础上,下一步,将在全区439个村(居)配备监察工作信息员,进一步延伸监督触角。

据了解,乡镇(街道)监察专员按照干部管理权限与属地管理相结合的原则,对辖区内所有行使公权力的人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等情况进行监督检查,对违法行使公权力的人员进行谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话、向有关部门提出监察建议等。

“通过赋予乡镇(街道)纪委监察职能,使其充分发挥‘前哨’作用,不断提升履职实效,实现对乡镇(街道)以及村级组织中行使公权力的人员依法实施监察,打通基层反腐‘神经末梢’,解决人民群众身边的不正之风和腐败问题,进而提升基层群众的获得感和满意度。”恩阳区纪委组织部负责人陈勋说道。

“作为一名监察专员,责任重大、使命光荣。今后的工作中,我将以高度的责任感、使命感担当起重任。”恩阳区监察委员会派出柳林镇监察专员程林承诺道。

“新时代、新担当、新作为。派出监察专员要认真履职尽责,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为加快建成‘四新恩阳’提供坚强保障。”恩阳区委常委、区纪委书记、区监委主任虎开仲说。(撰稿:邓誉;审稿:赵扬)