南江县:“三结合”力促“双节”信访稳定

来源:南江县纪委监委浏览:1086次发布时间:2019-01-09

67.jpg

高塔乡纪委通过社情民意恳谈坝坝会征集群众意见建议

元旦春节期间,随着冬闲将至和在外务工人员的陆续返乡,各类矛盾问题呈多发、易发态势,化信访促稳定成为当前一项重要工作,南江县纪委监委采取“三结合”的方式,探索对全县48个乡镇630个村(社区)信访举报工作实行网格化管理,变群众“上门信访”为干部“主动下访”,让信访问题早预防、早发现、早解决,努力实现信访稳定、社会和谐。

主动摸排与群众反映相结合,让问题尽早的暴露在基层。

“大姐,你家里有什么困难或者诉求需要解决吗,可以告诉我们……”近日,在光雾山镇“信访走基层”公开大接访活动上,镇纪委现场向群众收集问题线索。

在基层一线,9个县纪委派出纪工委牵头、乡镇纪委具体负责,结合返乡人事座谈、信访走基层等契机,搭建平台主动与群众面对面交流,让群众把心中有数的、猜测怀疑的、捕风捉影的、无中生有的矛盾问题都说出来

“这样既起到群众表达诉求、宣泄情绪的作用不再越级反映问题,又达到干部掌握问题、了解民情的效果能够及时妥善化解问题,抢占信访化解的先机,有效防止一些小问题积少成多、由小累大,并最终演变成为信访问题。”县纪委派出第六纪工委书记刘忠勇说道。

同时,南江县通过张贴举报电话、赶集日集中接访等方式畅通信访渠道,延伸信访末梢,健强群众身边的信访举报平台。开展驻村工作队长接访,纪检干部寻访,零距离了解群众的所思、所想、所盼。截至目前,全县接访1030余人次,解答政策咨询800余起,发现问题线索50个。

线索核实与妥善处理相结合,让问题尽快的解决在基层。

“我们将主动摸排与群众反映的问题逐一甄别、分类登记、台账管理,对干部可能存在违纪违法的问题线索由派出纪工委牵头、各乡镇纪委相互协助成立核查组,合力攻坚尽快查明真相”县纪委监委信访室工作人员赵戈说道。

此外,县纪委监委还建立疑难复杂信访集体研判会诊制度,成立纪委监委主要负责同志、分管领导、信访室负责同志为成员的信访问题线索处置小组,对时间跨度长、情况复杂重信重访问题,经过集体研究制定有针对性的解决方案,找准信访问题症结,确保问题线索高效快速处置,清仓销号

如确实存在违纪违法问题的严肃处理还群众一个公道不存在违纪违法问题的公开说明还干部一个清白”县纪委监委信访室主任李萍表示。

据悉,南江县按照“乡镇纪委负直接责任、属地党委政府负主体责任、片区纪工委负培训督办责任、委挂联领导负联系指导责任”的模式,聚焦扶贫、民生、三资“三大领域”,从扎实办理初信初访入手,各司其职、各负其责,实行一周一通报,一月一汇总分析,倒逼责任落实。

今年以来,南江县化解疑难信访问题30余个,为80余名干部澄清了是非,信访人息访率和满意率均达到85%以上。

教育引导和政策解释相结合,让问题尽多的消失在基层。

“希望大家对社区的工作提出宝贵的意见和建议,反映需要解决的问题,并提出合理的意见和建议……”近日,在长赤镇禹王宫社区社情民意恳谈大会,镇党委纪委工作人员对居民群众普遍关心的住房保障、低保申请、计生、环境卫生、就业等问题,能解决的现场解决,暂时解决不了的向群众说明原因,并作出公开承诺,限期解决。

信访问题多因信息不对称、交流不畅或利益驱使造成,我们片区利用社情民意恳谈大会、农民夜校加强教育引导和政策解释,树立群众正确的信访观念,做政策上的明白人”县纪委派出第三纪工委书记王天成说道。

与此同时,南江县还广泛开展道德银行、“三比五树”活动,选树“自主脱贫”“孝老敬亲”“廉洁好人”等先进典型1250余人次,选树先进典型,净化社风民风,降低信访发生率,提升群众满意度,营造风清气正的好环境

“在全县脱贫‘摘帽’关键时期,要带着感情做好群众工作,始终保持真挚为民情怀,时刻把心贴近群众,努力把工作做细、做实、做到位,不断增强群众的获得感和幸福感。”县委常委、县纪委书记、县监委主任卢志强调。(撰稿:杨大琦  审核:张雪梅)