平昌县:跟踪督办不走样 问题整改见实效

来源:平昌县纪委监委浏览:848次发布时间:2019-01-11

222.jpg

明察暗访监督检查组在乡镇开展暗访工作  (周怡杉  摄)

“兰书记,你们乡镇的212号督办通知,还有两天就到整改期限了,请尽快把整改报告及相关佐证资料交到脱贫攻坚指挥中心来哈!”一大早,在平昌县脱贫攻坚监督检查指挥中心,负责跟踪督办、问责整改的工作人员根据近期发出的问责、督办台账,逐一电话提示即将到期而未交整改报告的乡镇、部门。

2018年以来,平昌县脱贫攻坚监督检查指挥中心每批督办、问责通知发出后,都会落实专人对照问责、督办台账跟踪整改情况,对整改涉及的人和事进行逐项核实,充分掌握整改工作进度,实行对账销号。对于整改不完整的一律返回责任单位,限期重新整改到位,严格实行整改一个销号一个。对于限期未整改到位的乡镇、部门将进行全县通报并严肃问责。

同时,全县六个明察暗访监督检查组结合日常监督检查工作,进一步加大监督检查力度,扩大监督检查范围,并对已整改情况进行抽查,杜绝整改不力、敷衍整改、虚假整改等现象,确保整改“不走过场”。

“通过跟踪督办,督促乡镇、部门真抓真改,彻底把问题整改到位,推动问题整改常态、长效。”平昌县脱贫攻坚监督检查指挥中心负责人说到。

2018年,平昌县脱贫攻坚监督检查指挥中心向乡镇、部门共发出督办通知221份,问责通知85份,累计发现问题599个,督办整改问题480个,移交问题线索40个,组织处理、警示约谈106人,党政纪处分18人次。

(撰稿:周怡杉  审核:冯泫力)