南江县:纪委“开门迎客”主动接受监督

来源:南江县纪委监委浏览:861次发布时间:2019-01-11

333.jpg

1月10日,南江县纪委举行“纪委开放日”活动,邀请部分党代表、人大代表、政协委员、干部群众代表、新闻媒体记者等走进参观生命教育基地、县纪委监委机关办公区、参加座谈工作去神秘化、主动接受监督、广泛借智借力

8:40,山城的薄雾才逐渐散开,离既定的出发时间还有20分钟,参加活动的人员已陆陆续续的集中在出发点,大家的言谈中满是期待。

“在我这个普通老百姓的眼中,纪委就是查干部、办案子的神秘机构,但凡被其请去的人,无一不是胆颤心惊,”参加“纪委开放日”的群众代表石荣说,自己难得与纪委打交道,对纪委如何工作知之甚少。

更有玩笑者拍着胸脯说:“纪委找我不会有什么事吧!”

谈笑间到达生命教育基地,通过红色文化、王瑛精神、生命教育洗礼,大家有了顿悟的感觉,原来纪委不光是“整人”,还要“育人”“护人”。

222.jpg

10:40,一行30人在党政中心谈话区门口集中,参观纪委监委办公区。

一楼的谈话区,是此次活动的“彩蛋”。县新媒体中心工作人员赵敏说:“一直想知道纪委有没有‘小黑屋’,看看纪委到底是怎么办案的,会不会像外界传闻的不让人休息……”她带着满满的好奇心,仔细听取讲解、不放过每一个细节。

标准化的软包谈话室、现代化的监控室、人性化的卫生间,“原来纪委办案是法治化+人性化的嘛”!

在二楼楼道,望着审理室和纪检监察室正在整理的案卷资料堆了大半间屋子,来访人员才真正感受到纪委工作的质与量。

四楼机关综合科室办公区,委机关平均年龄34岁、“纪委中的纪委”、视频点名系统等“硬货”让参观人员大呼过瘾,直言“这样的纪委才是让我们放心的纪委”。

1.jpg

11:20,“纪委开放日”座谈会召开,向参加活动人员汇报全县纪检监察工作情况座谈会,参与代表各抒己见畅所欲言,对纪委开放日给予高度评价,并建议在以后能够经常举办,让更多的干部群众走进纪委、了解纪委、支持纪委

原来我们不了解纪检工作流程,特别是案件办理和谈话等工作,通过参观后明白了纪检职责、作用以及各科室工作流程等,以后在宣传中,心里有了底,共同参与把纪检工作干好。其实纪检工作非常的辛苦,也非人们说的没有人情味。几位代表座谈中纷纷这样说道。

南门社区主任刘惠玲提出的“电力部门设置配电箱不符合美丽城市建设规划设计问题”现场被交办给了参与活动的电力公司纪委书记。

同时,基层代表提出的整治“形式主义、官僚主义”问题,纪委严防灯下黑等问题现场也得到的答复。

座谈一直持续到12:30,虽然大家冷着、饿着,但是心却热乎着。

最后,县委常委、纪委书记、县监察委主任卢志与参加代表面对面交流,听民声、吸取有益的意见建议。他社会各界和广大干部群众支持南江纪检监察工作发出以实际行动当好纪检监察机关的“联络员”当好纪检监察工作的“参谋员”当好纪检监察成效的“宣传员”当好纪检监察干部的“监督员”的号召。(撰稿人:杜小明  审核人:张雪梅