恩阳区:纪法融合练兵,严管厚爱铸魂

来源:恩阳区纪委监委浏览:1917次发布时间:2019-01-29

111.jpg

“打铁必须自身硬”。近年来,恩阳区纪委监委紧扣队伍自身建设这个关键,紧贴实际,创新思谋,在制度机制上求突破,在夯实基础上下功夫,着力锻造一支全面过硬的纪检“铁军”。

深化体制改革国家监察职能延伸至“最后一公里”

2018年1月18日在恩阳区第二届人民代表大会第三次会议上,虎开仲当选为恩阳区监察委员会主任。

1月19日,恩阳区第二届人大常委会第十次会议通过了对恩阳区监察委员会副主任、委员的表决任命,新任职人员向宪法宣誓。

1月22日,恩阳区监察委员挂牌成立。

一年以来,恩阳区纪委监委始终规范形势监察权力,建立高效顺畅运行机制。

《巴中市恩阳区纪委监委工作规则》《恩阳区纪检监察信访工作规程》《乡镇、部门违纪案件文书参考式样》一一出台,制度笼子”越扎越紧有效推进了监督执纪问责规范化

“一年来,我们严格贯彻执行相关工作制度,加强监察机关与行政执法机关、司法机关的协作配合”恩阳区纪委监委有关负责人介绍,截至目前,行政执法机关、司法机关已向区监察委员会移交问题线索20个,已规范试用谈话、询问、留置等7种调查措施,全面开展审查调查安全自查自纠,着力提升审查调查规范化水平。

2018年,恩阳区纪委监委有序推进派驻机构改革,13个派驻纪检组筹备组充实工作力量,理顺工作机制,实现了对58个区一级党和国家机构派驻监督全覆盖向全区27个乡镇(街道)派出监察专员39名,推动国家监察职能延伸至“最后一公里”,改革工作取得阶段性成果。

提升能力素质,从严监督贯穿于纪检监察工作全过程

年初,全区110余名纪检监察干部参加全省纪委监委干部“集中培训月”活动

年中,数名纪检干部积极参加全市纪检监察系统在北京大学、西南政法大学组织的培训活动,开展脱产学习,组织专题研讨。

同时,恩阳区纪委监委还创新建立“微课堂”机制,制定“个性化”学习菜单,全区纪检干部轮流授课、互动评学,实现以老带新、全面融合,大力提升“纪法”“法法”衔接能力。开展轮值调训,定期组织基层纪检干部到区纪委监委机关跟班培训,在实践中提升能力。

一年来,恩阳区纪委监委“外训+内练共开展“微课堂”培训100余人次,开展轮值调训21人次,实现了教育培训全覆盖,优化了队伍结构,进一步提高了纪检干部履职水平

2018年,恩阳区纪委监委扎实开展信访化解“百日攻坚”行动,大力实施“纪检干部大走访”活动,组织全区纪检监察干部每月进村入户至少2天,面对面向群众核实政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等情况。截止目前,共发现并督促整改问题140个,为群众办实事400余件。深入开展“三会一课”、中心组学习、“大学习、大讨论、大调研”等活动,不断提升机关党员党性修养、政治觉悟、理论水平。

严守自律底线,惩恶扬善的利剑永不蒙尘

“要坚持打铁必须自身硬,把自我监督和接受党内监督、民主监督、群众监督、舆论监督有机结合起来。确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”恩阳区委主要负责人在区纪委二届三次全会上强调。

2018年,恩阳区纪委监委真落实系统内“两个责任”,层层签订“4+X”责任清单20余份。进一步健全内部谈心谈话制度,区纪委监委主要领导与班子成员,区纪委常委(区监委委员)与分管室(部、中心)干部职工和乡镇、部门纪检干部开展“一对一”谈心谈话,将招呼打在前,将纪律挺在前。

年以来,对全区纪检监察干部履职情况、《乡镇纪委履责十项措施》落实情况开展2轮专项督查,发现并督促整改417个问题,11名纪检干部因“三转”不到位被全区通报。坚持慈不掌兵,刀刃向内,今年以来,开展系统内部巡察2次,通报20人,函询14人,约谈1人。对纪检干部违规违纪问题严肃处理,诫勉谈话2人。

“千里之堤溃于蚁穴。全体纪检监察干部要结合实际工作,坚持从小事做起,从点滴做起,时时提醒自己,时刻监督自己,树立正确的世界观、人生观、价值观,筑起一道廉洁自律的牢固防线。”恩阳区纪委监委负责人说道。

(撰稿:蔡凌 邓誉 审稿:赵扬