通江县:现场述责述廉 “辣问”“冒汗”不断

来源:通江县纪委监委浏览:1193次发布时间:2019-03-13

222.jpg

通江县林业局党组书记王青松在县纪委全会上现场述责述廉

近日,在通江县纪委十三届四次全会上,一场“廉政大考”正在举行。杨柏镇、龙凤场镇、九层乡、县林业局、县发改局等单位党组织负责人,依次上台述责述廉,现场接受“考验”。

“落实‘主体责任’有差距,落实‘监督责任’ 缺位,反馈问题整改不力。”

“思想认识偏离,工作主动性不强;工作作风漂浮,缺乏责任担当;工作宣传不到位,管理干部不严格。”

“‘一岗双责’落实不够,制度执行不力,监督执纪不严。”

……

述责述廉中,5名党委(党组)负责人逐一上台,聚焦“责”与“廉”,报告2018年落实党风廉政建设责任制和廉洁从政有关情况,直面问题不回避。

“责任落实打折扣,财务管理混乱,脱贫攻坚统筹推进失衡,信访处置表态多调门高、行动少落实差,‘中硬阻’专项整治不深不实……相关乡镇、部门必须当面作出承诺。”

在通江县纪委监委综合分析信访举报、监督检查、纪律审查、政治巡察、审计监督、社会评价等情况后,现场通报杨柏镇、龙凤场镇、九层乡、县林业局、县发改局2018年党风廉政建设存在的主要问题,要求5名党委(党组)负责人当面作出承诺。

“提高政治站位,抓好责任落实;加强制度建设,严格干部管理;扎实宣传教育,提升群众满意度;持续正风肃纪,抓好信访化解。”龙凤场镇党委书记当面作出承诺。他表示,将进一步认真落实党风廉政建设责任制,全力实现2019年“零信访”目标,确保社会满意度提档升位,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

“现场‘揭伤疤’‘擦药水’‘当面承诺’真的让我‘红脸'‘冒汗’,让我深感自身责任的重大,紧抓党风廉政建设丝毫不能懈怠。”通江县林业局党组织负责人感触颇深。

“这样的‘考试’既是警醒教育也是关心爱护,给我们基层干部上了生动的一课。”通江县教科体局副局长李中平在分会场收看直播后感慨地说道。

“述责述廉不能一述了之,县纪委监委将继续常态化组织开展好述责述廉工作。”通江县纪委监委主要负责人表示,对乡镇和部门在县纪委全委会上作出的承诺,县纪委监委将进行回访,跟踪督促确保整改落实到位,并将承诺结果在电视、网站等媒体上进行公开,接受人民群众的监督。(撰稿:景愈岚  审核:李松柏)