巴州区开展正风肃纪“春雷”行动专项监督检查

来源:巴州区纪委监委浏览:1655次发布时间:2019-03-13

“春雷”惊响 风清气爽

巴州区开展正风肃纪“春雷”行动专项监督检查

“大家要敢于较真碰硬、逗硬监督检查,善于发现问题,严守工作纪律……”2019年3月4日,巴州区纪委副书记、区监委副主任杨希壮在该区2019年正风肃纪“春雷”行动专项监督检查工作动员会上强调。

333.jpg 

督查组检查违规用公款购买赠送烟酒、地方特产等问题

近日,巴州区为持续深化作风建设,不断巩固发展风清气正的良好政治生态,开展好蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作,巴州区纪委监委抽调全区各部门20余名业务骨干,组成三个专项督查组,进商场、进茶楼、进机关、进饭店,开展了为期一周的正风肃纪“春雷”行动专项督查。

“你好,我们是区纪委监委督查组工作人员,近期大额采购的单位都有哪些,请提供一下你们的销售清单……”

第一督查组走进各大商场,暗访违规使用商业预付卡,公款购买赠送地方特产,特别是利用高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶等名贵特产类资源,搞违规公款购买、收受赠送等问题。

“清江镇塘坝村六社20181121日购买香烟4条合计2718.45……”督查组在清江镇场镇某烟酒商店发现了清江镇塘坝村六社购买香烟的记录。

 

222.jpg

督查组开展整治形式主义、官僚主义方面监督检查 

第二督查组走进部门、乡镇,重点督查形式主义、官僚主义问题,以及各项惠民惠农政策兑现、资金使用、政务服务等方面问题。

“你好,请问你认识明月村2组的李某吗?

“明月村2组的李某她的家境如何……”

通过进村入户走访,督查组发现鼎山镇民政救助资金存在发放对象审核把关不严格的问题,明月村民李某20192月因家境贫困接受民政救助金1000元,但经走访,她家境中等偏上,父亲在鼎山街道自建7层楼房一幢。

“我们联合区人社局、区市场监管局、区税务局工作人员组成第三督查组,主要暗访公职人员违规操办酒宴、借机敛财等问题。第三督查组组长阳毅说。 

1111.jpg

督查组检查违规办宴席 

第三督查组走进城区各高档酒店,在某高档酒店暗访督查中发现,回风街道办事处某村村主任为女儿操办婚宴,男女双方合办婚宴33桌,每桌16人。目前,该线索正在核查中。

与此同时,巴州区纪委监委积极配合市公安局,暗访督查党员干部、公职人员在公务时间和公务场所,或下乡调研和工作时,违规打麻将、“炸金花”、打长牌、玩扑克等,以及聚众赌博等违规违纪问题。

“针对这次监督监查发现的问题,我们将充分运用监督执纪‘四种形态’,该整改的责令限期整改,严肃问责处理,该通报的通报,该立案的立案调查……”区纪委常委景纪东说。 

4444.jpg

春雷行动监督检查线索移交函 

据悉,此次督查共发现问题22个,责令整改问题9个,进一步核查问题13个。

“下一步,区纪委监委将进一步强化党员干部队伍作风整肃,紧盯关键时间节点,紧盯重点领域,紧盯惠民惠农资金管理和使用情况等,常态开展监督检查,强力纠“四风”,从严查处各类违规违纪问题,持续净化基层政治生态,切实提升人民群众的获得感和满意度……”区委常委、区纪委书记、区监委主任王海初说。

(撰稿:陈君蓉 杨志红 王川)