恩阳区:“清风走廊”清风劲

来源:恩阳区纪委监委浏览:1086次发布时间:2019-04-11

开展近百场“问心教育”让近万名党员干部群众在喧嚣浮躁的社会中找到“初心使命”。

以崇德尚廉为主线的“清风走廊”为广大党员干部群众绽放着廉洁文化的魅力。

……

这是恩阳区纪委监委全面提升治本功能,扩大“廉洁恩阳”文化品牌辐射力的一个个生动场景。

近年来,恩阳区纪委监委深挖弘扬本地优秀廉洁文化,打造“清风走廊”,持之以恒地开展形式多样、内容丰富的廉政教育宣传活动,全方位构筑党员干部“不想腐”的堤坝,为全社会营造了崇廉尚洁的浓厚氛围。

恩阳区兴隆镇玉皇村喻家梁有一处远近闻名的祠堂——喻氏宗祠,祠堂内以“心术不可得罪于天地,言行要留好样与子孙”为核心的“喻氏”家训,已吸引来自四面八方的游客感受到了优秀传统家风家训所蕴涵的文化魅力,深受教育和启迪。

同样,以喻秉渊拒腐守廉史实为主题创编的大型廉政川剧《挂印知县》自唱响京城以来,剧中主人公“问心”办案所体现的“问心”文化被广大干群熟知,喻秉渊崇廉尚洁的价值追求也开始深深根植于广大干群心间。

在此基础之上,恩阳区以《挂印知县》文化艺术成果为切入点,充分挖掘喻秉渊问心修德优秀精神,创新开展“问心”教育,大力弘扬中华优秀传统“问心文化”,构筑起了党员干部教育引导、群众信访矛盾化解、干部群众沟通交流的平台,推动了廉政教育全覆盖,实现了传统警示教育与廉洁文化浸润的高度融合。

类似这种全民受教且喜闻乐见的德廉教育在恩阳区已成为常态。

“业精于勤荒于嬉,形成于思毁于随”“好说己长便是短,自知己短便是长”。

在恩阳区明阳镇高店子村家风文化长廊里,一位前来观光旅游的老人正一字一句地教导身旁的孙子,教育他从小就要养成孜孜不倦、俭以养德的良好行为习惯。

据高店子村支部书记董仕勇介绍,高店子村是全省“四好村”,村民生活水平在不断提高,对高尚精神生活品质的追求也在不断提高。对此,恩阳区明阳镇纪委挖掘整理具有典型代表的传统家规家训,结合美丽乡村建设,打造德廉文化广场,村民们可以在平时休闲娱乐时潜移默化地接受良好家风教育熏陶,从中汲取德廉文化的力量。

2211.jpg

“问心堂”德廉教育基地部分内部展陈

当前,以古镇即将面对全民开放的“问心堂”德廉教育基地为核心,一幅风格独特的“清廉地图”正辐射恩阳全域。向东,兴隆镇玉皇村喻家梁喻氏文化展览馆正向世人讲述着拒腐防变、崇廉尚洁的优秀传统家风家训故事;向南,明阳镇高店子村德廉文化广场正向前来踏青的游客传递着崇德尚廉的名言警句,36名党员正在下八庙小学法廉教育基地庄严宣誓;向西,渔溪镇小学一堂以廉洁文化为主题的班会活动正热烈开展;向北,登科街道白玉村开展的“问心教育”活动现场,近百名名党员干部群众正积极参与其中。

德廉教育如春风化雨浸润着广大党员干部群众的心田。“创新载体,丰富形式,弘扬清风正气,助力‘四新恩阳’,要让廉洁教育如春风化雨根植于党员干部心中。”恩阳区纪委监委相关负责人说。(撰稿:邓誉;审稿:戚鹏)