南江县:“问廉直通车”开到群众家门口

来源:南江县纪委监委浏览:1207次发布时间:2019-04-11

33.jpg

“崔某违规保管群众一卡通时间长达10余年,作为治坪村的联村领导为什么一直没有发现

“作为镇纪委书记,你到治坪村开展过‘一卡通’治理监督检查吗?监督检查是不是走过场?

“你们‘一卡通’专项治理为什么会有‘漏网之鱼’?你们党委的主体责任到哪里去了……”

4月9日上午,南江县元潭镇治坪一辆“问廉直通车”停靠在村委会前,问廉主持人一连串不留情面发问被问廉嘉宾甚至一度被怼得说不话来,现场100名基层群众顺心满意。

“‘一卡通群众最关心的问题,我们不仅要问题通报到村组,还要把问题切实解决在基层,以问廉倒逼党委主体责任、纪委监督责任的落实。县纪委常委丁建表示。

问廉中,主持人和现场嘉宾围绕事件发生的起因、过程中的监督落实、党员干部的教育等方面,深究根源,直击要害面对面质询,问得某些干部脸红出汗整个过程火药味十足。

“确实让我感到脸上无光后背发凉,真正让我红了脸出了汗,这充分暴露出了我们在工作中还存在着作风不实的问题,下一步我们将在全镇范围内,举一反三、以案促改,认真组织学习党章党规、学习条例准则,让我们的工作中避免出现类似问题。”被问廉嘉宾南江县元潭镇党委书记弋京毓态度坚决

被问廉嘉宾出了汗,当地群众却拍手叫好。在活动现场,县纪委监委现场公布了崔调查情况和处理决定,并将崔某上交的违纪款1380元退赔给了当事人,群众的利益得到了有力的维护。

“这个形式确实好,什么东西都是清清楚楚的,过程是怎么的,怎么处理,该退的也给我们了。”治坪村村民唐文俊笑着说道。

面对问题不回避,面对问询不躲闪,面对责任勇担当。“问廉”不仅找出了根源,更加强督促整改,南江县通过“问廉直通车”开进乡村对整场活动进行现场直播,开设新闻媒体专栏,对问题和现场整改承诺兑现进行追踪关注。

治坪村纪检小组长、监委会主任韩友科说:通过今天的阳光问廉,也是还了我们治坪村群众一个公平和正义,也是对我们后来的干部一种警示教育,在今后的工作中,我们努力做好廉洁清正的干部。

“‘问廉直通车纪律面对面,就是要让阳光照进群众心间,阳光照进基层干部履职尽责的每一个环节,要让阳光洒进南江的每一个角落,乡镇党委要抓好党风廉政建设,纪委要履行好监督责任,真正把责任扛在肩上,把工作抓到手上,纵深推进全面从严治党,让群众收获更多的幸福感。”县纪委副书记、监委副主任张海泉说道(撰稿:杨大琦  审核:张雪梅