平昌县:给32名县级领导的提示函

来源:平昌县纪委监委浏览:756次发布时间:2019-04-12

7777.jpg

向县级领导发放提示函  (杨华平  摄)

“为进一步推进党风廉政建设‘两个责任’落实落地,根据《平昌县持续深化党风廉政建设责任制“六个一”活动实施方案》,请您到分管领域和联系单位召开党风廉政建设专题会议、党风廉政建设谈心谈话、民情‘大接访’等活动,并在4月15日前报送工作开展落实情况。”近日,平昌县32名县级领导干部先后收到一份关于党风廉政建设履行主体责任的工作提示函。

为确保党风廉政建设“一岗双责”落到实处,促使县级领导对所分管职责范围内党风廉政建设工作知责明责、履责尽责,进一步压紧压实“主体责任”,近年来,平昌县推行《履行全面从严治党政治责任提示制度》,通过“一对一”方式,定期向县级领导报送党风廉政建设履责提示函,督促其根据工作分工情况,履行“一岗双责”,一级抓一级,层层抓落实,坚持对党风廉政建设的重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办,确保全县党风廉政建设党委主体责任落到实处,取得实效。

“我们把县级领导‘一岗双责’落实情况、分管领域和联系单位领导在执纪监督过程中发现的问题进行逐条梳理汇总,作为发放提示函的重要依据。”该县党风廉政建设责任制领导小组办公室工作人员介绍了有关情况。

据悉,该县党风廉政建设履责提示函由县党风廉政建设责任制领导小组办公室统一制作,综合主体责任落实、信访举报、党风政风监督、执纪审查、巡视巡察等工作情况梳理汇总,向县级党政领导原原本本反馈报送其分管部门(单位)党组织党风廉政建设情况。提醒事项具体包括上级有关党风廉政建设责任制要求、分管部门(单位)党风廉政建设情况及存在问题、近期党风廉政建设工作重点等内容。同时,根据全县党风廉政建设工作的实际情况有针对性地向县级领导提出意见建议,要求按照工作部署安排紧跟时间节点认真履行“一岗双责”,采取有效措施督促、指导分管部门(单位)加强党风廉政建设。

2019年以来,该县共向32位县级领导报送了党风廉政建设履责提示函32份,梳理提示各类问题和事项150余个,同时收到履责情况报告30余份。

“接下来,我们将把向县级领导报送党风廉政建设履责提示函作为落实主体责任的常态化举措,以‘知责’促进‘履责’,以‘督责’确保‘尽责’,推动管党治党政治责任落细落实落地。”该县纪委主要负责人向笔者介绍推行《履行全面从严治党政治责任提示制度》目的意义。

(撰稿:杨华平   审核:冯泫力)