南江县:派驻监督迈步新征程

来源:南江县纪委监委浏览:1143次发布时间:2019-04-12

443322.jpg

县纪委派驻卫生健康局纪检监察组组长董小宾正在核实财务票据

“要始终把强化监督作为首要任务,牢牢抓住日常监督基本职责,深入理解运用‘四种形态’,盯在前沿、盯在日常、盯在关键,评估和维护好责任部门的政治生态。”近日,在南江县召开深化县纪委监委派驻机构改革推进会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任对17个派驻纪检监察组强调。

随着17个派驻纪检监察组挂牌成立,派驻监督踏上新征程!

轻装上阵

为探索破解“同体监督难”的问题,南江县实行派驻纪检监察组参加党委(党组)会议同步记录制度。“去年6月成立派驻纪检组筹备组以来,同步记录本就记了整整1本!现在好了,县纪委监委明确同步记录只需记录关键信息与不同意见,新本子还没怎么派上用武之地。”说起南江县纪检监察系统开展系统内“减负”行动,驻财政局纪检组的老纪检王纲拍着桌子上形影不离的笔记本轻松的说道。

县纪委下发《关于开展形式主义、官僚主义集中整治的通知》后,纪检干部纷纷表示“减负”来得正是时候。除了给会议记录“减负”,在整治文风会风方面,县纪委监委也对相关会议的召开频次和方式作了调整,能电话通知就电话通知,能视频会议就视频会议。同时要求日常工作性会议原则上以短会、套会形式召开,实实在在解决了会多的问题。

“减负”不单是工作量上做“减法”,更是注重工作实效上做“加法”。 “‘减负’是让纪检监察干部从一些无谓的事务中解脱出来,减‘无用功’,释放更多时间到线索挖掘、案件查办等主责主业中去,激发更大的干事创业激情。”县纪委副书记、监委副主任张海泉介绍道。

据悉,县纪委监委将对纪检监察系统内的形式主义和官僚主义问题进行深入排查,制定更多合理可行的“减负”举措。

作战联盟

南江县纪委监委将17个派驻纪检监察组与机关综合科室、纪检监察室、分管领导划分为7个综合协作区,形成作战联盟。

“派驻机构、综合科室、纪检监察室在日常工作中通力合作,强化了派驻机构与分管领导之间、科室之间的沟通联系,能够更加有效地凝聚纪检监察系统的凝聚力和向心力。”南江县纪委监委各派驻机构同志们纷纷点赞。

协作区工作实行“大协作”机制,督促分管领导、联系科室等自觉强化对条管理业务范围外知识的学习,同时加强了对派驻机构联系、管理和服务,能够更好地指导、检查和督促派驻机构落实纪检监察责任,这是南江县纪委监委为深入贯彻落实中央纪委国家监察委深化派驻机构改革意见的又一举措。

沙场点兵

南江县纪委监委派驻纪检监察组正式挂牌以来,县纪委监委派驻卫生健康局纪检监察组组长董小宾格外忙碌,他要赶在6月迎接脱贫攻坚国家验收前对机构改革调整后的班子成员、各公立医院中层以上干部、各综合监督单位关键岗位人员等一一进行廉政谈话。他还计划在5月,深入各综合监督单位,采取查看账目、翻阅资料等形式严查违反中央八项规定精神和 “四风”问题。

各派驻纪检监察组在监督上下足功夫。紧盯关键环节重要人员开展节前廉政谈话,组织相关人员学习党纪党规,集中观看警示教育片,敲响廉洁警钟……

派驻机构正式挂牌成立后,17个派驻纪检监察组织围绕10项工作职能 “各显神通”,主动监督,层层传导压力。既抓节点把“廉关”,又抓日常葆“廉色”。注重“树木”又注重“森林”,为“一把手”精准画像的同时为综合监督单位政治生态精准画像。2019年来,17个派驻纪检监察组织共约谈部门班子成员5人次,处置问题线索31条,谈话函询27人次,立案查处11人。(撰稿人:杜小明  审核人:张雪梅)