巴州区:整治政府招投标领域问题成效凸显

来源:巴州区纪委监委浏览:945次发布时间:2019-04-12

000.jpg

“此次专项整治行动,各级纪检监察机关切实履行了全面从严治党监督责任,解决了招投标领域突出问题,招投标领域专项整治取得阶段性成效……”近日,区纪委副书记、区监委副主任杨希壮在全区集中整治政府招投标领域汇报会上指出。

自去年12月全市政府投资项目招投标领域突出问题专项整治启动后,巴州区委、区政府第一时间召开专项整治部署会,成立了由区委、区政府主要领导任组长,区纪委主要负责人和区委分管领导任副组长,区级相关部门主要负责人为成员的政府投资项目招投标领域突出问题整治工作领导小组,并从全区各相关部门抽调业务骨干,组成专项整治领导小组办公室。

专项整治期间,巴州区强化机制建设,坚持区委领导,纪委监督,部门联动,基层配合,促进政府投资项目招投标领域突出问题专项整治取得实效:一是由区纪委监委牵头,协调督促发改、财政、审计等部门全面清理2014年以来在行政执法、财政监督、审计调查中发现招投标领域问题进行再梳理、再排查。二是聚焦交通、住建、水利、卫生、公共资源交易等招投标问题较为突出的领域,梳理问题线索。三是针对工程建设类、服务采购类等项目,分门别类列出有问题疑点的单位及个人,建立问题线索台账,全程动态管理。四是坚持集中研判,强化监督执纪问责,对排查问题线索采用挂牌督办、重点交办及直接查办的聚力严查。

截至目前,全区共排查问题线索243件,已整改243件。向区纪委监委移送问题线索30件,给予相关责任人员问责处理,其中立案重点交办问题线索1件,书面诫勉5人,警示约谈5人,提醒谈话5人,书面检查4人,诫勉谈话1人。其余问题线索尚在调查之中。

“对于招投标领域存在的围标串标、恶意低价中标、监督管理部门不依法依规履行监管责任的乱象,领导干部和国家公职人员违纪违规插手和干预招投标活动的行为,一律‘零容忍’,坚决严查严办。”区委常委、区纪委书记、区监委主任王海初表示,下一步,各级纪检监察机关要勘清阵地、明确战术,以铁腕执纪,维护公平、公开、公正的市场秩序,为社会经济持续健康快速发展保驾护航。撰稿:吕和霖 冉聪贵 审稿:景纪东)