平昌县:派驻教育纪检组开展“5588”工作法护航脱贫攻坚

来源:平昌县纪委监委浏览:622次发布时间:2019-05-13

3333.jpg

第4督查组在涵水镇开展专项督查 (王湘  摄)

“杜老师不仅给我们宣传了教育惠民政策,还给孩子申请了资助”

“有幸遇到杜老师啊!我在医院住院期间,他忙上忙下,比我家人还亲!”

“你们看,这些花椒树是杜老师同我一起栽的呢。”

日前,在泥龙镇小山村,贫困户谢天云根据督查组的提问,高兴地告诉工作人员自家享受的扶贫政策和家庭生产生活情况。这是平昌县纪委监委派驻县教科体局纪检监察组在基层进行脱贫攻坚督查检查时入户走访的一幕。

为进一步做实做细精准帮扶和教育扶贫工作,助力全县高质量脱贫摘帽。近日,平昌县纪委监委派驻县教科体局纪检监察组组建5个专项督察组,围绕控辍保学、政策落实和精准帮扶三个重点,实行“5588”工作法,采取入户走访、实地查看等方式,深入全县所有贫困村开展暗访,以精准监督助力精准帮扶,以铁面执纪护航脱贫攻坚,以作风转变促进脱贫摘帽。

吃透政策,做到“五弄懂”。集中视频培训2次,举行政策宣讲85场,开展脱贫政策、基本户情、工作职责、脱贫措施、政策落实“五弄懂”大比武活动,让帮扶干部把政策熟记于心,帮扶举措精准到位。加大宣传力度,充分释放政策效应,让帮扶对象对已享受的惠民政策看得到、听得见、搞得懂、说得清。

走村入户,实现“五转变”。对系统帮扶责任人的思想、作风、态度、对策、节奏五个方面的“转变”全域全程开展挂图督查。帮扶干部的思想认识、帮扶技能、工作作风得到全面提升,四川扶贫网等省级媒体对系统派驻第一书记何学川、驻村队员苏超煜、帮扶干部周海燕的先进事迹进行报道。

问题导向,注重“八查看”。督查组走进学校、踏入院坝,查阅资料,实地询问,查看系统帮扶单位是否按要求派人到脱贫攻坚一线,查看是否按要求开展帮扶工作,查看是否做到帮扶与教育教学“两不误”,查看是否摸清帮扶对象短板,查看是否因户施策制定帮扶措施,查看是否严格落实教育惠民政策,查看贫困户是否对帮扶成效满意,查看贫困户是否对帮扶责任人工作认可。帮扶工作做得贴心,帮扶对象感到暖心,帮扶成效得到提升。

攻坚克难,落实“八必须”。在督查中,督查组成员服从统一安排,主动作为,分工负责,做到必须顾全大局、必须建章立制、必须照章办事、必须上通下畅、必须见人见事、必须从严问责、必须廉洁奉公、必须知行合一“八个必须”,实现发现问题不放松、整治问题不手软、落实责任不放松,真正助力全县脱贫攻坚。

“我们坚持扶贫领域无小事理念,结合教育系统的特殊性,推出了‘五弄懂、五转变、八查看、八必须’的‘5588’工作法。以务实的作风,有力的措施,严明的纪律护航脱贫攻坚。”派驻县教科体局纪检监察组组长蒲健林向笔者介绍到。

截至目前,该县派驻县教科体局纪检监察组共督查28个乡镇376个行政村,下发《脱贫攻坚简报》8期,挖掘先进典型15个,发现存在问题52个,现场督促整改39个,交办整改13个。对把帮扶当回家的宝坪小学教师李玲在系统内通报表扬,对扶贫领域履职不力的校长停职1人,约谈相关责任人5人。

(撰稿:李静  审核:冯泫力)