南江县:强化招投标领域监督执纪问责

来源:南江县纪委监委浏览:1546次发布时间:2019-05-13

333.jpg

县纪委监委开展招投标领域集中谈话提醒

“燕山乡生活污水处理站建设项目未进行招投标即签订了水利工程施工合同的问题,你作为乡长负有直接责任。”南江县纪委副书记、监委副主任张宝在对燕山乡生活污水处理站建设项目相关人员进行集体约谈提醒时,一针见血地指出。

建设项目前期未进行招投标即签订施工合同、工程高价决算……近日,南江县纪委、监委针对燕山乡等9个乡镇生活污水处理站建设中存在的招投标等问题,对9名乡镇长、副乡镇长进行集体约谈提醒,并责成9个乡镇党委对所在乡镇具体实施该项目相关人员进行组织处理。

“坚决破除不懂、不愿执行招投标领域法律法规,引以为戒,吸取教训,制定整改措施,明确整改责任,及时整改落实到位。”接受约谈的和平镇副镇长张平深刻地反思道。

自全市启动政府投资项目招投标领域突出问题专项整治工作后,南江县纪委监委切实履行政府投资项目招投标领域突出问题整治监督责任,紧密结合省委巡视和市委巡察反馈问题整改工作及扫黑除恶专项斗争,切实以高度的政治自觉深入推进专项整治工作。

围绕‘两个全覆盖’,准确运用监督执纪‘四种形态’,‘零容忍’的态度查处政府投资项目招投标领域突出问题。”一声动员令,全县纪检监察系统尽锐出战。

县纪委监委立足“对监督的再监督”职责定位,压紧压实主体责任,督促县住建局、交通局、财政局等招投标主管部门和项目业主单位,扎实开展各行业各系统政府投资项目招投标自查清理和整改工作。会同发改、住建、国土、交通、水务等行政主管部门,对全县近五年来立项实施的270个招投标项目开展“回头看”,通过查资料、看现场、走访调查等方式,深挖严查规避招标、虚假招标、违规招标,低价中标、高价决算,不按合同规定违规支付工程款,领导干部违规插手干预招标采购活动,以及招标投标背后“保护伞”和黑恶势力等问题,发现82个项目存在规避招标(比选)等违法违规问题,其中,工程建设项目66个、扶贫领域项目15个、政府采购项目1个,共涉及67个业主单位。

精准监督是关键,严肃追责问责是保障,县纪委监委“零放过”政府投资项目招投标领域问题线索,对省委巡视反馈、上级交办、监督检查发现和部门移送的62个招投标领域问题线索实行台账管理,严格执纪问责,立案9件,已结案8件,给予党内警告处分8人,诫勉、警示、书面检查等组织处理31人,点名道姓通报曝光2人。

针对专项整治工作中暴露出的共性问题,南江县坚持整改问题与加强制度建设相结合,建立定期提醒督促制度,严格执行随机抽取办法,建立健全概算管理及工程变更制度,着力构建招投标领域突出问题整治的长效机制,扎紧制度的笼子。

下一步,南江县持续深入抓好招投标领域突出问题整治强化监督执纪问责工作,巩固扩展整治工作成果,以“铁纪律”护航高质量。(撰稿人:岳敏丰 王静  审核人:张雪梅)