巴州区:纪检监察干部集中“充电提能”

来源:巴州区纪委监委浏览:1597次发布时间:2019-05-13

111.jpg

“有为才能有位,有位更要有为!希望大家多一点读书学习,少一些吃喝应酬;多一点研究思考,少一些岁月蹉跎;多一点能力恐慌,少一些现状满足……”区委常委、区纪委书记、区监委主任王海初在全区纪检监察干部教育培训班开班式上对全体学员提出要求。

为全面增强纪检监察干部业务素质,提升履职能力,近日,巴州区纪委监委举办全区纪检监察干部教育培训班,17个派驻(出)机构,各乡镇(街道)纪委书记,区纪委监委机关干部近110余人参加培训,品尝了一场丰盛的知识“大餐”。

“‘四风’问题的新表现新动向还有哪些?”

“诫勉谈话是否影响表彰、提拔?”

“信访举报件办理的流程是什么?”

……

在培训课上,授课老师正在给学员们授课,学员们认真做着笔记。在授课师资中,既有区纪委副书记,也有具备丰富实战经验的纪检监察业务室负责人,他们通过深入浅出的讲解,让培训入脑入心。

111.jpg

据悉,此次培训为期2天,采取“现场授课+互动交流+闭卷考试”的形式进行。培训内容既有党课教育,又有党风政风、信访举报、审查调查、案件审理等具体业务课程,重点围绕纪检监察干部履职过程中遇到的新问题进行重点讲解,特点鲜明,针对性强。

据了解,此次培训采用“课堂式”管理,严格考勤制度,严明学习纪律,所有学员无特殊情况不得缺席,为检验学习效果,培训结束后,根据培训内容,对参训学员统一进行了闭卷考试。

“虽然只是短暂地学习了两天,但我收获满满,通过培训,既强化了法纪意识,又提升了履职能力,对我开展纪检监察工作具有很好的促进和指导作用。”参加培训后,曾口镇纪委书记陈桂权受益匪浅。

“这次培训,既有理论高度,又很接地气,非常实用,作为派驻纪检监察干部,既要会用‘纪言纪语’,又要会用‘法言法语’,这样才能得心应手地开展工作。”区纪委监委驻区交通运输局纪检监察组组长阳毅感慨地说。

举办此次培训班旨在让纪检监察干部从更深层次、更高角度、更宽领域去分析和研究工作,积极探索纪检监察工作新思路、新方法和新举措,推动纪检监察工作创特色、出亮点、见成效。

培训结束后,大家纷纷表示一定把学习成果运用到实际工作中去,不断加强政治理论、纪律和法律知识学习,增强“本领恐慌感”,以如饥似渴的求知欲,坚持不懈地“充电”,以此丰富学识、提高手艺、超越自我。

“这只是我们打造‘学习型’纪检监察机关的一个缩影。”区纪委副书记、区监委副主任杨希壮表示,下一步,我们还将按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,通过集中培训、以案代训、专题学习等多种方式,全面提升纪检监察干部理论知识水平和精准监督能力。(撰稿:王川 冉聪贵  审核:谢宏)