恩阳区:为23名干部澄清是非

来源:恩阳区纪委监委浏览:846次发布时间:2019-05-14

区纪委工作人员正在贫困户家中对相关情况进行核查.JPG

(区纪委工作人员正在贫困户家中对相关情况进行核查)

“感谢组织为我澄清是非,还了我清白。今后我会更加注意方式方法,努力让群众理解并支持我们的工作。”接到区纪委的澄清反馈,巴中市恩阳区三汇镇副镇长彭俊勇激动地说。

20191,区纪委接到实名举报,反映三汇镇彭俊勇等3名镇村干部不解决马鹿岩村村民何某某的贫困户资格被顶替,并存在打击报复举报人等问题。

经过区纪委近一个月的调查核实,发现何某某本身并不符合贫困户标准,虽存在房屋受损情况,但因其本人拒不配合镇村协调的宅基地,后经多次协调才同意实施了搬迁,未发现镇村干部在协调过程中高价买卖土地和故意刁难的问题,举报情况不实。

事实已查明,压在彭俊勇等人的“心头石”终于落地

“以前只晓得彭副镇长被告了,大家都以为可能确实有问题现在我们才知道事情的来龙去脉,原来错怪他了。三汇镇马鹿岩村村民何开全说。

这是恩阳区纪检监察机关以纪护航发展,消除不实举报给干事创业的干部带来的负面影响和顾虑,为担当者担当的一个缩影。

近年来,恩阳区始终坚持严肃纪律与保护苦干实干相统一,既遵循客观规律,又明确政策界限,既保护广大干部的干事创业热情,又维护党纪国法的严肃性。面对信访举报,区纪委监委一方面加强对问题线索的梳理分析、研判甄别,并做好个人澄清保护工作,激励干部放下包袱,心无旁骛干工作。同时,聚焦形式主义、官僚主义,做到宽容不纵容、保护不庇护,坚决防止拿容错当“挡箭牌”。另一方面,严明纪法,严肃查处诬告陷害行为,打击诬告陷害之风,坚决堵住捕风捉影、指鹿为马的诬告陷害令好干部蒙受不白之冤的漏洞,向全社会释放“让诬告者付出代价”的信号。

“有问题的干部不能放过,没有问题的干部也绝不能耽误。”恩阳区纪委监委相关负责人说道:“对‘诬陷式举报’‘加害式举报’等阻碍党风廉政建设纵深推进的行为,我们要联合公安等执法部门,依纪依法严肃整饬,让诬告者心有所畏、行有所止,绝不让其有机可乘。”

扶正必须祛邪,激浊方能扬清。数据显示,今年以来恩阳区纪委监委先后为23名受到不实举报的干部澄清正名,有力保护了干部干事创业的积极性。

(拟稿:邓誉;审稿:戚鹏)