巴州区:精制预警“套餐” 筑牢节日廉洁防线

来源:巴州区纪委监委浏览:1979次发布时间:2019-06-06

近日,巴州区纪委监委专题部署端午节前正风肃纪工作,通过开展专项监督检查、发送廉洁短信、通报典型案例三举措,严防“四风”问题反弹回潮,确保清廉过节,积极营造风清气正的浓厚氛围。 

1.jpg

开展监督检查 拉响廉“节”警报

“此次督查,坚决杜绝翻翻资料、看看台账……一套‘组合拳’打完就收工的‘走马观花’式督查,我们这次要实现‘扎营式’‘解剖式’督查!”区纪委监委党风政风监督室负责人在节前专项督查工作培训会上强调。

据悉,区纪委监委从636日在全区开展节前正风肃纪专项监督检查,从各纪工委、派驻纪检监察组、区委宣传部、区财政局、区民政局等单位抽调业务骨干组成联合督查“大兵团”,确保督查“主力军”政治素质和业务素质过硬。专项督查重点围绕执行中央、省、市、区委重要规定是否弱化;推动落实重点工作是否打折扣、搞变通、走过场;在“阳光问廉”直播节目中的承诺兑现及巡视巡察反馈问题的整改等情况开展明查暗访,采取10人一个大组在一个点位“扎营”深查、细查,4人一个机动小组分项目、分事项进行系统“解剖”的方式,实现了“大兵团”作战“小分队”突击的“点穴式”督查,强力推动节日正风肃纪,拉响廉洁过节警报。

 

“此次督查好‘逗硬’哟,下来也不给我们打招呼,什么事情都过问,问题线索都要一个个去核实,我们心里真还有点发毛……”枣林镇纪委副书记吴飞深有感触地说道。

3.jpg

发送廉洁短信 敲响廉“节”警钟

“愉快过节,勿忘廉洁!‘端午’将至,请全区党员干部牢记中央八项规定精神,自觉遵守廉洁自律准则,不踩红线,不越底线。”64日起,巴州区各地各部门的党员干部陆续收到区纪委监委发送的廉洁短信。

“看!区纪委的廉洁短信来了,每逢过节都会收到区纪委温馨的提示短信,好暖心哦!”区农业农村局工作人员收到短信后感叹道。

 

为预防节日期间廉政风险问题,巴州区纪委一直坚持在节前向全区所有党员干部发送廉洁短信。今年以来,巴州区纪委监委在元旦、春节、清明、“五一”等重大节假日期间共发送廉洁短信5次,累计发送廉洁短信5万余条,通过及时发送廉洁温馨提醒信息,让全区党员干部时刻警钟长鸣,做到了提醒教育经常化,取得了良好的效果。

2.jpg

印发专项通报 挺响廉“节”警示

“曾口镇民政服务中心主任鲜某利用职务上的便利,向承包曾口镇敬老院维修项目的李某索取钱款6000元,20193月,鲜某受到党内严重警告处分。”这是巴州区纪委监委近期通报的5起违反中央八项规定精神典型案例中的一例。

今年以来,巴州区纪委监委坚持在节假日前后公开曝光违反中央八项规定精神典型问题,用身边事教育身边人,提醒广大党员干部不碰“红线”,风清气正过廉节。

“下一步我们将立足于‘监督的再监督’这一职责,做实做细日常监督,进一步将警示教育、专项检查、通报曝光有机结合,持续保持正风肃纪高压态势,充分体现越往后执纪越严的要求。”巴州区纪委副书记、区监委副主任杨希壮表示。(撰稿:何芳  冉聪贵  王铭  审核:景纪东)