恩阳区:节点正风打“七寸”

来源:恩阳区纪委监委浏览:1084次发布时间:2019-06-06

 1.jpg

 

“廉洁规矩记心中,遵规守纪贵在行。端午佳节将至,请严格遵守中央八项规定精神,不用公款吃喝、旅游,不用公款送粽子等节礼,不违规收送名贵特产,不赌博敛财……”端午临近,恩阳区党员干部手机上的廉洁提醒短信如约而至。

廉情短信“早提醒”、观看警示教育片“早教育”、学习典型案例通报“出出汗” .....有针对性的对党员干部进行廉情提醒,是每个传统节日之前恩阳区纪委监委的“规定动作”。

“节前开展廉情提醒,及时‘扯袖子’‘咬耳朵’,对患有纪律‘健忘症’的党员干部很有必要,值得赞赏。”恩阳区农业农村局一干部对此深有感触。

除了节前“喊醒”,恩阳区还把常态化监督检查作为保持高压态势,遏制“四风”滋生蔓延的重要手段,有针对性地对节点“四风”问题进行暗访督查,形成节点正风的强大声势。

“恩阳区九镇乡螺蛳石村村主任陈某某因违规操办其女婚宴问题,受到党内警告处分。”......每逢重要节点,恩阳区纪委监委就会把点名道姓通报曝光“四风”典型问题贯穿于节前、节中、节后全过程,这是区纪委浓厚节点反“四风”氛围的重要“撒手锏”。

“通过通报曝光典型问题,见人见事见细节,用‘少数人的错误教育警醒‘大多数,使人引以为戒、引以为惧,持续浓厚‘不敢氛围。”区纪委监委党风室负责人岳森表示。

落实中央八项规定精神、纠正“四风”,离不开群众的参与和监督,必须畅通监督渠道。

恩阳区纪委监委在全区主要媒体和微信公众号、手机客户端等各种媒体,反复刊播严防“四风”问题反弹回潮、隐形变异的通知,广泛宣传节日期间纪律要求,营造全社会监督的舆论环境。

“我们公开举报电话、电子信箱和来访地址,开辟专门的网络举报专区,广泛征集问题线索,为群众打造高效、便捷、畅通的‘四风举报平台,对‘四风问题线索一律快查快处。”区纪委监委案管室负责人程林表示。

此外,充分发挥媒体舆论监督作用,让媒体积极参与监督不正之风,真正实现把“四风”曝晒在阳光下。

今年以来,全区共立案查处四风案件13件,纪律的威慑力、震慑力充分释放。

“反‘四风’要打‘七寸’,我们将紧盯重要节点,不断创新‘打法’,执纪监督寸土不让,让风清气正成常态。”恩阳区委常委、区纪委书记、区监委主任虎开仲表示。(撰稿:聂见名;审稿:戚鹏)