平昌县:“双管齐下”实现“一升一降”

来源:平昌县纪委监委浏览:946次发布时间:2019-06-10

453.jpg

平昌县同州街道办开展“村居巡检”工作现场  (周林  摄)

为进一步实现全县信访举报下降、干群关系不断改善、党风政风持续向好、社会评价满意度提档升位的工作目标。近日,平昌县将党风廉政建设社会评价“十大专项行动”和“村居巡检”有机结合,“双管齐下”,实现了群众满意度提升、信访举报量下降的目标。

“十大专项行动”提升群众满意度

“老乡,你反映的这个问题我们先做好登记,请你放心,下来我们就安排工作人员核实清楚…..”

近日,在板庙镇的书记镇长“大接访”台前人头攒动,该镇党委书记于捷耐心细致的回答每位群众现场提出的问题。

同时,在活动现场,工作人员认真倾听群众心声,解答群众疑惑,征求群众意见,解释政策法规,宣传发展成效。

“赶个场,就可以把想咨询的事了解清楚,想解决的事情当然向书记、镇长反映,也不用再往县城跑了……”

为进一步增强群众获得感,提升群众满意度,今年以来,平昌县纪委监委围绕乡镇党委书记、乡镇长“大接访”、干部进村入户“大走访”、扶贫和惠农惠民政策“大宣讲”、三务“大公开”、村(居)干部“大述职”、阳光问廉院坝会“大”、克扣侵占群众资金“大赔退”、廉政文化“大下乡”、脱贫攻坚领域问题“大整改”、干部作风“大整治”活动开展“十大专项行动”。并要求各乡镇、村(居)按月、按季度上报活动开展情况,全面掌握“十大专项行动”开展情况,对重点问题进行梳理解决,进一步提升了全县党风廉政建设社会评价满意度。

目前,“十大专项行动”已在全县各乡镇、村(居)有力有序开展。

“村居巡检”降低信访举报

“今年以来,通过我们开展的各项专题活动,涉及扶贫领域的信访举报较去年同期有明显下降……”平昌县纪委监委信访室主任唐健程告诉笔者今年1-5月受理信访举报79件, 同比下降46.62%。信访举报件数据的明显下降,得益于该县“村居巡检”工作的全面开展,进一步压实了脱贫攻坚“两个责任”,全力遏制扶贫领域“微腐败”,切实解决了形式主义、官僚主义等不正之风。

“你的帮扶人给你制定了哪些帮扶措施?”

“驻村队员有没有按要求吃住在村?”

……

一大早,板庙镇大石村廉政专干杨明开始了新一天的巡检工作,30多天的时间里,他和其他村干部一起,已巡检了3个村18个社,走访了680户群众,发现问题16个。

“村居巡检”工作中,平昌县实行辖区负责制,采取“原点检查、巡回监督”方式,围绕扶贫领域各类问题开展“村居巡检”工作,实行问题线索周报制度,做到及时发现问题,迅速整改问题。

“我们现在需要解决的一些问题、诉求,他们直接上门给我们做好记录,有些小问题还能现场解决……”板庙镇白石村村民孙映桌高兴地说。

“下一步我们还将把党风廉政社会评价‘十大专项行动’和‘村居巡检’工作深度融合、协调推进,建立问题共享机制,把各项工作抓早抓细抓实”。该县纪委监委主要负责人表示。

据悉,今年以来,该县纪委监委通过常态开展 “十大专项行动”和“村居巡检”,共发现驻村帮扶问题38个,督促整改问题30个,排查重要问题线索8个。

(撰稿:周怡杉  审核:冯泫力)