平昌县:纪检干部变身花椒采摘“突击队” “体验式”帮扶促脱贫见实效

来源:平昌县纪委监委浏览:2387次发布时间:2019-07-08

33.jpg

平昌县涵水镇禅林村花椒采摘现场

“在剪结果枝的时候,注意不要把结果母枝剪下,否则会影响来年的产量,同时,要把剪下的果枝放在树荫下,立即组织人员把果穗采下……”

走进平昌县涵水镇禅林村,一股浓郁的椒香扑面而来。时下正值青花椒采收期,该村种植的青花椒今年也迎来了大丰收,漫山的花椒树下,村民们背着背篼、手持剪刀,收割花椒忙个不停,椒园旁边的柏油路上停放着收购商的小货车,里面已装满了成框的花椒正准备运往县城的加工厂……。

禅林村是平昌县纪委监委挂联的贫困村,过去的禅林地处偏远,交通闭塞,村容凋敝,是远近闻名的贫困村,老百姓的生产生活条件极差,经济收入全靠传统农业和外出务工。自县纪委监委挂联帮扶该村以来,几年的时间,村容村貌焕然一新,公路修到了家门口,家家户户盖起了新房,全村流转土地3000余亩种植的青花椒,更是成了该村的支柱产业,为村民们提供了持续稳定的收入来源。

“过去我们在外面打工赚钱,基本上照顾不到家里的老小,现在村里公路通了,产业园建起来了,环境也越来越好,在花椒园务工,既挣到了钱,又照顾了家,一举两得” 村民吴琼在花椒地里算起了收入账,“每年土地流转费一亩有400元,在花椒园务工,勤快一点,一个月的收入能达到1000多元……”。

这几天,青花椒进入了采摘期,园区的长期聘用人员已经忙不过来了,不少老百姓也成为了花椒园的临时工。

“干活还算轻松,一天可以挣80元,以前想都不敢想,在家门口就可以务工挣钱,都是有了花椒产业,才有这样的机会。”村民蒲绪林高兴的说道。

针对禅林村今年花椒盛产的情况,为了提高采收效率,该县纪委监委特地为该村请来了农技人员,现场为老百姓讲解花椒采收实用技术,将花椒采摘与树枝修剪有效的进行结合。同时还组织县纪委监委机关的党员干部,利用周末下村开展结对帮扶工作的机会,也自发的加入花椒采摘“突击队”,与园区工人一道采摘花椒。

“与老百姓同吃同住同劳动,这样的帮扶才有意义,才接地气,才能更加了解掌握老百姓的所想所需,促使我们更好更有效更实在的开展帮扶工作。”县纪委监委机关干部刘昊东说道。

园区里大伙儿采摘花椒是热火朝天、喜笑颜开,但今年80岁谭大爷却满脸愁容、一筹莫展。原来,三年前为响应县委政府脱贫攻坚号召,谭大爷利用自家空地建起了一片小椒园,如今小椒园初见成效,棵棵椒树硕果累累,着实喜人,但因儿子媳妇在外地工作,自己最近身体又不适,看着园区里大家忙碌的身影,而自家的花椒却无人收割,谭大爷是心急如焚。

该县纪委监委机关干部在开展帮扶工作时得知这一情况后,马上组织大伙儿帮助其收花椒、剪花椒。下枝、去叶、剪椒,一上午的功夫,小椒园的花椒全部采收完毕,并分装成框。

 “多亏了纪委的干部帮我解决了燃眉之急,不然我的花椒可能要烂在树上了……”看着成框的花椒,谭大爷终于松了一口气,露出了久违的笑容。

“我们常态开展‘体验式’帮扶,让党员干部参与其中,与老百姓打成一片,切身感受他们渴望脱贫的强烈愿望,同时体验丰收的喜悦,感受帮扶的成效,能进一步激发机关干部的帮扶激情。”该县纪委监委相关负责人表示以后将以“体验式”帮扶为主,多形式开展帮扶工作,助推贫困村早日脱贫摘帽。

据了解,涵水镇禅林村今年花椒产量预计可达20万斤,预计收入可达100万元,老百姓通过花椒产业人均年收入可提高800元

(撰稿:周怡杉  审核:何川平)