巴州区:为纪检监察干部建廉政档案

来源:巴州区纪委监委浏览:1089次发布时间:2019-07-09

3.jpg

区纪委监委干监室干部查阅廉政档案(王川  摄)

近日,为进一步促进纪检监察干部廉洁从政,加强干部监督管理,巴州区纪委监委为全区纪检监察干部建立廉政档案,对纪检监察干部进行精准“画像把脉”,严防“灯下黑”。

“廉政档案是持续加强队伍日常监督,落实‘打铁必须自身硬’‘信任不能代替监督’等要求的又一举措,在构建预防和惩治腐败体系、强化日常监督、研判政治生态等方面发挥着重要作用。”区纪委监委相关负责人介绍道。

据悉,巴州区纪委监委为纪检监察干部建立的廉政档案内容相当丰富,涵盖了干部基本信息、工作简历、家庭主要成员及重要社会关系、投资理财情况及经商办企业情况、重大事项报告、问题线索及处置情况、组织处理及党纪政务处分情况等8个方面的内容,对干部进行“多维扫描”,增强监督的实效性和精准度。

据介绍,廉政档案实行一人一档,采用纸质档案和电子档案“双档案”管理制度,严格借阅保密等程序和纪律,做到档案管理规范化。同时,将廉政档案作为纪检监察干部考察、推荐、提拔任用、考核、责任追究的重要参考依据,做到成果运用实效化。

“干部监督室将对廉政档案进行动态管理,坚持定期收集与动态补充相结合,原则上每年更新一次,特殊情况按具体要求时限填报,对新增建档对象,则在一个月内完成建档。对在干部廉政档案的建立和管理过程中,瞒报、不报、失密、泄密、弄虚作假、违规操作等行为,将按照有关规定进行严肃追责。”区纪委监委干部监督室负责人赵泰说道。

截止目前,巴州区纪委监委已为机关、巡察办、派驻(出)机构、乡镇(街道)等126名纪检监察干部建立了廉政档案。干部通过廉政档案报备个人家庭情况变化、重大事项等3次,结合干部个人岗位及廉政档案情况梳理风险点8个,提出防控措施12条。

“廉政档案的建立就是照在纪检监察干部身上的一盏‘探照灯’,透过廉政档案及时、准确、完整地勾勒出干部的廉洁曲线,做到精准发现问题、抓早抓小。”巴州区委常委、区纪委书记、区监委主任王海初表示。(撰稿:王川 刘磊  审核:谢宏)