平昌县:全员培训提素质 厉兵秣马铸铁军

来源:平昌县纪委监委浏览:1171次发布时间:2019-07-11

4444.jpg

平昌县纪检监察系统全员培训会现场 (孙靖  摄)

“按照培训计划,领导班子成员要先学一步、学深一些,并带头授课,今天,我就结合当前的工作和我个人体会,与大家交流5个方面的问题,过程中大家也可以踊跃的提出你们的意见和观点,我们共同交流……”7月5日,平昌县纪委监委一周一度的“训为战”全员培训开讲,县委常委、县纪委书记、县监委主任吕国梁为在座的100余名纪检干部作专题辅导。

吕国梁以深入贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神为主题,围绕坚定不移践行“两个维护”、保持稳中求进总基调、积极构建全新监督体系、扎实推进纪检监察工作高质量发展、锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军等五个方面与大家做了深入交流,参训人员全神贯注听讲,认真做笔记,精彩之处,掌声不断。

555.jpg

培训会现场  (孙靖  摄)

随后,该县纪委副书记监委副主任苟耀华同志结合自身体会就如何做好审查调查安全工作为大家做了全面系统的讲解参训人员纷纷表示受益匪浅有利于今后更好地开展相关工作

“这次培训,让我进一步认识到,纪检干部行使着党和人民赋予的惩治和预防腐败的权利,这是一把用好了是为民服务,用不好就是害人害己的‘双刃剑’,纪检人务必坚决做到要讲政治、守规矩、明底线,永葆清廉的政治底色”驻县委宣传部纪检监察组组长蒲琼说道。

“听完课感觉自己的思想又一次得到了洗礼,让我对纪检监察工作有了更新更深的认识,更加热爱纪检监察事业,更加珍惜自己的工作岗位,往后我将加倍努力学习,为助推纪检监察事业高质量发展贡献自己微薄之力。”县纪委监委第四纪检监察室主任赵银洲表示。

年初以来,该县纪委监委坚持每周五常态开展“训为战”培训活动,突出内容针对性和实用性,采取领导班子带头讲理论、学业务,室(部)主任谈经验、讲实务,青年干部谈感想、话体会等方式,努力做到每一堂课大家都能学有所获、学有所用。同时积极拓宽培训形式,坚持“请进来”与“走出去”相结合,多次邀请省、市、专家学者和业务精英前来授课,并积极组织纪检干部外出参加集中培训,不断丰富培训形式,提升培训实效。

“平时大部分时间都在一线办案,难得静下心来学习提升,如今每周按时参训已经成了习惯,通过培训,学到了大量的政治理论知识和丰富的业务经验及工作技巧,对自己理论素养和工作能力提升都有很大帮助。”该县纪委监委转隶干部、纪检监察七室主任罗静说道。

“养兵千日,用兵一时,通过常态化开展针对性强、短而精的培训,不断增强纪检干部理论知识储备,全面提升干部综合素质和监督执纪能力水平,为铸就一支忠诚、干净、担当的反腐铁军奠定了坚实基础。”该县纪委常务副书记、监委副主任李明鳌表示。 

据悉,今年以来,该县纪委监委已组织开展“训为战”全员培训活动22期,下一步还将按照省纪委监委提出的“领导干部集中培训”“监督和办案一线干部培训”“专项业务培训”“综合业务培训”四大类要求,紧扣纪检监察工作实际,采用优化师资,用好教材、从工作实际出发、从问题出发,缺什么补什么,有什么问题就解决什么问题等方式,进一步创新培训形式,教育引导纪检监察干部适应改革条件下新的纪法要求、工作规则和业务流程。

(撰稿:王鹏程   审核:何川平)