南江县:黄书记的“记账本”

来源:南江县纪委监委浏览:955次发布时间:2019-07-11

321.jpg

县纪委驻赶场镇齐坪村工作队查看安全饮水项目运转情况

几声鸡鸣,喊醒了沉睡中的山村,村民们在晨曦中忙碌了起来。

齐坪村村委会办公室,县纪委驻齐坪村的扶贫工作队员们,也开始了一天的工作。贫困户岳秀江的女儿入学前还得再帮忙争取一笔生活补助;贫困户蒲玉明的儿子初中毕业想外出务工,怎么也得想办法让他再学点技术;一连数周的大雨,岳家湾水库周边还要再去看看;村集体产业园的灌溉用水还要去现场督促进度……

驻村工作队员们刚走下楼梯,就看到村委会旁聚居点的老熊提着一口袋的洋芋和豆角放下就跑了,驻村工作队长、第一书记黄江无奈地掏出“记账本”,把这笔“欠账”记上,等下次回镇开会的时候,带一袋米回来给独居的老熊送去,把这笔“账”给销了。

走到贫困户岳秀江家,他正赶着十几只黄羊准备出门,头发和胡须好像又长长了许多,交代完办理生活补助金需要准备的资料,黄江又在本上记了一笔,购置一把电动理发器,天气好的时候帮他把头发理一理。

在蒲玉明家,看到关门上锁的院门,黄书记心道“糟了,已经出门了”,掏出电话连拨三遍均提示无法接通,放下电话,“记账本”上又多了几行,下次县里组织技术培训时,一定再给他家里做一下工作。

岳家湾水库,刚改造投入使用不久的堤坝坚固,沟渠排水通畅,蓄水也未超过警戒线,黄书记在本子上划了划,这个问题已经销号了。

一圈跑下了,驻村工作队员们肚子都在呱呱叫了,午饭成了摆在队员面前的新问题。这时,黄书记装好他的记账本,卷起袖子收拾起了早晨村民送来的洋芋和豆角,看来这顿饭有了着落。

饭后,窗外骄阳似火,蝉声阵阵,让人睡意深深。黄书记掏出他的“记账本”静静的整理,这是他到被县纪委派驻到齐坪村工作的第五个年头,手上这个半块砖头一样厚实的本子也跟了他五年。第一年刚开始的时候,本子上的“账”都是些家长里短,谁家几口人,有没有生病、读书的,一年收入怎么样 ,零零散散的拼凑起来,200多户都没有落下。慢慢地,本子上的“账”全都是关于钱的,有上级安排的聚居点建设资金,有县纪委领导协调的病险塘库整修资金,有积极争取的饮水项目资金,有10多公里道路硬化资金,钱是哪里来的,大概怎么使用的,流水账里记了个全。

如今,他本子上的账又简单起来,仿佛是些日程表,汛期安全每日一查,产业园子每日一转,自身缺乏发展动力的贫困户还得天天提醒着,村子也得每天走走。

 “黄书记!黄书记!你快来看看!”正在村委会门口产业园施工的挖掘机驾驶员一阵吆喝,黄书记又拿起他的“记账本”,出了门。(撰稿人:杜小明  审核人:张雪梅)