平昌县:整治“人情风” 抵制 “升学宴”

来源:平昌县纪委监委浏览:1285次发布时间:2019-08-06

444.jpg

监督检查现场  (孙靖  摄)

“喂,是县纪委吗?我要举报有人操办‘升学宴’的事……”。

6月23日下午6时,平昌县纪委监委接到群众举报,平昌县市场监督管理局职工胥尹在县城望江名都酒店为子操办“升学宴”。随即,县纪委监委党风政风监督室抽派第一检查组,前往调查核实并对其现场证据进行了锁定。经初步核实,胥尹违规操办‘升学宴’并收受管理服务对象礼金情况属实。7月30日,经县纪委常委会研究,决定给予胥尹党内严重警告处分,并退还收受管理服务对象的礼金。

“为了防止‘升学宴’‘谢师宴’等不正之风反弹回潮,我们成立了4个督查小组,并通过信访受理、明察暗访、专项治理等方式,加强对全县党员干部违规操办或参与‘升学宴’‘谢师宴’的监督检查,发现一起,查处一起,曝光一起,决不手软。” 县纪委党风政风监督室主任向东表示。

6月1日至7月31日,平昌县紧盯违规操办“升学宴”问题的新形式、新动向中,特别是对多批次多地点操办、假借他人名义操办、授意或指使他人代办等隐形变异、顶风违纪问题,整合纪检、公安、市场监管、税务等监督力量,组织4个明查暗访组,深入全县范围内开展2019年正风肃纪整治“升学宴”“谢师宴”专项行动监督检查。

在监督检查中,检查组还发现该县响滩镇西桥村村主任李国,也无视纪律,顶风违纪,违规操办“升学宴”。7月19日,被响滩镇纪委给予党内警告处分。

“此行为严重违反党纪党规,我主动接受组织给我的处分,往后的工作中,我将以一名共产党员的身份严格要求自己,踏实工作,为群众办更多的好事实事……”李国在检讨书上如是说。

今年以来,为严格落实中央八项规定精神和市、县关于严禁党员干部和公职人员违规操办“升学宴”文件精神,平昌县纪委监委坚持关口前移,提前向全县各级单位部门下发了《关于严禁党员干部违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的通知》,并对各单位在职党员干部和职工子女升学及录取情况进行了调查摸底,建立台账, 同时充分发挥派驻纪检组派的权威和驻的优势,对各乡镇部门中有孩子参与高、中考的党员干部集中进行廉政警示提醒,打好“预防针”,尤其是对出现的苗头性、倾向性问题做到早提醒、早防范、早教育、早纠正。

自整治“升学宴”“谢师宴”活动开展以来,全县共梳理排查并警示提醒462人,检查酒店、餐厅40余家,发现问题2个,党纪处分2人。通过提前摸底调查、全覆盖警示教育、扎实开展专项督查整治和严肃查处问责等一系列务实举措,狠刹了党员干部违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的不正之风,在干部队伍中形成了强有力的震慑。

“党风正则政风清,政风清则民风淳,我们将始终保持纠治‘四风’的高压态势,坚持露头就打,绝不姑息,决不给歪风邪气滋生和蔓延的机会。”平昌县纪委常委何川平表示。

(撰稿:王鹏程  审核:何川平)