南江县:最好的验收

来源:南江县纪委监委浏览:1295次发布时间:2019-08-06

 

南江县:最好的验收 

——县纪委驻村工作队扶贫小记

 

11.jpg 

县纪委驻村工作队员走访群众

五黄六月,骄阳似火。扑面而来阵阵蝉鸣伴着放羊人的吆喝,深山里的新村鲜活了起来。

一个手提包,一双棉布鞋,一个大水壶,是南江县纪委驻赶场镇齐坪村驻村工作队员的标配。和往常一样,他们一行人一大早就开启了走访模式,奔忙在大山的褶皱里。

马上中午了,他们要赶去贫困户老熊家喝喜酒。

偌大的庭院里,簇新的砖房处处张灯结彩,主人家更是笑得合不拢嘴,这幅美满的景象和驻村工作队第一次走进老熊家截然不同。

44.jpg

县纪委驻村工作队员走访了解危旧房改造情况 

那时,雨后的村道路泥泞难行,驻村工作队先步行了一大段的土公路,再走过数十个相接田埂,才看得到老熊家的两三间土坯房,接着映入眼帘的是几间木板圈舍,圈舍很破旧。

一家7口人进进出出的小院子本就拥挤,驻村工作队一进屋,房子又小了几分。虽然是大白天,瓦房里光线依然不好。进门是灶,灶的一边是水缸,另一边则是一个木架床。再往里走是些柴火,还堆了些粮食袋子,周围放着背篓和锄头之类的农具,整个房间弥漫着浓浓地烟火味。

户主老袁躺在床上,时不时的咳嗽,愁苦着脸给驻村工作队员们念叨着 “老幺眼看着30了,媳妇都还没娶上呢!”

如今,修了新房,有了技术,娶了新媳,一家人过上了好日子。

22.jpg

县纪委驻村工作队员走访了解惠民政策落实情况 

县纪委挂联帮扶的这几年里,齐坪村里电路网大升级,村民吃穿住行医大变样。面对正在开展的脱贫攻坚验收,驻村工作队员心里底气十足。

喜宴席间,村民脸上的笑容映射的是平坦宽广的硬化路,是崭新实用的供水站,堤灌站,是漂亮整洁的新居,是硕果累累的产业园。

这五年里,县纪委驻村工作队员们和全国各地的众多下乡扶贫干部一样,扎根于泥土和炊烟之中,奔走于村舍和田野之中,操劳于贫困户的困扰之中,千方百计解决贫困户生活中的实际困难,从琐事着手,亲力亲为,扶贫帮困,认真分析,开导引导,“对症下药”治愈了一个个扶贫工作中的“疑难杂症”。 

33.jpg

县纪委驻村工作队员现场培训青脆李管护技术 

“群众不脱贫,我们不撒手。群众脱了贫,我们送一程。”驻村工作队长黄江谈起整县脱贫摘帽后的驻村工作队的工作规划。

对县纪委驻村工作队来说,只有齐坪村每一个村民脸上都洋溢着笑容,才是对脱贫成效最好的验收。(撰稿人:梁甫  杜小明  审核人:张雪梅)