恩阳区:“蝇贪”主任现形记

浏览:1138次发布时间:2019-08-06

 

  72万余元的C级危房改造资金“不翼而飞”?

  2018,在巴中市恩阳区明阳镇龚家梁村发生了一件蹊跷事,85户“榜上有名”的C级危房改造农户,居然异口同声地说“一分钱都没看到”!钱呢?谁这么胆大?

  怨声载道——老百姓“一分钱都没看到”

  事情还得从头说起。

  2018年5月,在巴中市《阳光问廉》暗访组对明阳镇龚家梁村的调查采访中,部分村民发现一个让他们不敢相信的事实——马万俊等村两委干部冒用他们的户头,肆意虚报冒领各类惠民惠农补助资金。

  家住龚家梁村1组的“五保户”董士奎的房屋位于地质灾害滑坡点,他的地质灾害避险搬迁农户补助资金同样没有冲出马万俊等人设下的“拦水坝”。

  “这个钱我直接不晓得,他们‘吃起’太狠了吧?”董士奎得知自己的补助资金被骗取后,脸上流露出无奈的苦笑,“连我‘五保户’的钱,他们也骗!”

  “办啥子卡我们不晓得,办了多少卡我们也不晓得。”“钱?啥子钱?还说有个2万5,我们2角5也没看到过嘛。”“我反正没看到有‘一分钱’!”……

  调查组发现除董士奎外,还有数十名群众一脸茫然。

  据了解,面对群众的举报,该村村委会主任、主谋马万俊,还通过召开村民代表大会的方式威胁群众,“不要乱说!如果乱说,后果自己负责!”一名党员干部,面对被自己欺瞒的群众,竟说出这样的狠话。

  群众的反映,引起纪委监委的高度重视。2018年6月,恩阳区纪委相关同志直赴龚家梁村,对群众反映的问题进行核查。

  欲盖弥彰——马主任现“原形”

  经过前期摸排,调查人员发现,2015年,该村两委干部私下议定,由马万俊利用其儿子在农商银行工作的便利,先后3次以瞒天过海的方式收集部分村民身份证复印件,批量办理银行卡171张,套取农村C级危房改造补助资金59.55万元,用于集体开支。2018年6月,恩阳区纪委监委介入调查时,仍有14户村民的补助资金11.9万元滞留在银行账户上。

  随着核查的深入,调查组发现,截留农村C级危房改造补助资金仅是马万俊等违纪违法问题的冰山一角。

  “该案件涉及的项目资金之多,人员关系交叉之复杂,这在基层违纪案件中实属少见。在这过程中,我们走访了大量的人员,长达数月剥丝抽茧,为的就是保证调查结果的客观真实。”该案件办案人员坦言。

  经近2个月的核查,马万俊等的违纪违法事实浮出水面。

  经查,仅马万俊一人,就涉及违反政治纪律、违反中央“八项规定”精神、违反群众纪律;违反《财政违法行为处罚处分条例》,挪用、骗取各类补助资金,虚构工程项目资金;涉嫌违反《中华人民共和国》刑法,收受贿赂及贪污等多项问题。

  严查快办——多名干部被问责

  “我对不起组织多年的培养,对不起领导和同志们的信任和关心......”曾经“风光无限”的马万俊,最终流下了悔恨的泪水。

  龚家梁村干部多次套取国家专项资金、收回群众款物,数额巨大,作为案件的“主角”,龚家梁村原村主任马万俊最终受到开除党籍处分,涉嫌职务犯罪的问题移送检察机关审查起诉,并收缴其违纪违法所得;村党支部书记刘自金受到留党察看二年处分;村文书李志清受到党内严重警告处分;其余相关人员因把关不严、履职不到位,分别受到相应党纪处分和组织处理。

  至此,这起典型的因为基层干部微权失控、严重侵害群众切身利益、伤害党和政府公信力、影响脱贫攻坚进程的案件终于尘埃落定。

  基层反腐——“微权力”需要套上“紧箍咒”

  当前,如何给基层“微权力”套上“紧箍咒”,有效消除此类基层乱象次发再发,成为摆在当地党和人民政府面前的一项紧要任务。

  2019年4月,当笔者再次来到龚家梁村进行“回访”时,了解到恩阳区已经全面开展了“一卡通”管理问题专项治理,正在探索运用“互联网+”和大数据平台,自主开发“恩阳区惠农补贴一卡通发放管理平台”,将5大类24项惠民补贴资金纳入了平台统一管理、集中发放,实现了惠民补贴资金平台统一管理、财政统一发放、信息统一提示,使惠民惠农补贴资金由“一卡通”实现“一卡统”。

  “习近平总书记强调,扶贫资金是贫困群众的‘救命钱’,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻!”恩阳区委常委、区纪委书记、区监委主任虎开仲表示,下一步,全区纪检监察机关将始终以人民为中心,持续整治群众身边腐败和作风问题,严查小官大贪和“小微腐败”,高悬执纪利剑,为恩阳这片土地守住海晏河清和朗朗乾坤。(拟稿:邓誉;审稿:戚鹏)