巴州区:多形式 全覆盖 社会评价工作“活”起来

来源:巴州区纪委监委浏览:2474次发布时间:2019-08-09

“如果看到手机显示‘028-12340’的来电,就主动接听,并客观公正回答电话那头的提问,场镇上的腰鼓宣传队提示过很多次了.....”近日,巴州区纪委监委督查组在巴州区凌云乡对开展党风廉政建设社会评价工作进行民查暗访时,一位老乡这样说道:“现在的政策好呀!能让我们老百姓直接参与对政府干部进行廉政评价,政府干部好不好,我们百姓说了算,说白了就是监督党员干部。”

据了解,为抓实抓细党风廉政建设社会评价工作,巴州区纪委监委采取多种形式宣传社会评价知识,全域覆盖开展社会评价工作,使社会评价“家喻户晓”,“活”了起来,进一步提升了群众参与度,增强了群众获得感。

“以前的宣传活动主要是发发资料,没想到这次不仅有专门人员讲解示范,还现场收集我们反映的问题,这让我记忆深刻,也非常满意。”一位村民高兴地说。

YAKLM]~9V16~_PJKW9R}V17_副本.jpg

凌云乡腰鼓队向赶场的村民们宣传党风廉政建设社会评价工作

65,正值凌云乡当场天,乡纪委组织腰鼓队一行17人,通过定点宣传和走访宣传的形式,向赶场的村民们宣传党风廉政建设社会评价工作,并为他们答疑解惑,引导他们积极参与,还现场收集村民的信访诉求,耐心细致解答相关政策。

这只是巴州区抓实抓细党风廉政建设社会评价工作的一个缩影。今年以来,巴州区继续将党风廉政建设社会评价工作纳入全区工作重点。区纪委监委通过走访宣传、定点宣传、媒体宣传等方式,运用手机短信、门户网站、微信公众号、微博等载体,制播专题宣传片,结合“以案说纪”坝坝会,在全区大力宣传社会评价知识,形成了人人知晓、人人参与党风廉政建设的浓厚氛围。

“为持续抓好党风廉政建设社会评价工作,区纪委监委要求各地各部门滚动播放‘028-12340’社会评价调查热线和宣传语,设置信访举报箱;各地各部门要进场到镇,进村入户宣传,做到‘不丢一镇,不落一户、不漏一人’,实现了巴州区32个乡镇街道办事处436个村(居)宣传全覆盖。”巴州区纪委监委相关分管负责人介绍。

06174247n0jf_副本.jpg

 巴州区司法局开展党风廉政建设社会评价宣传工作

截至目前,全区印发《致全区广大党员干部群众的一封公开信》8000多份,印发《党风廉政建设社会评价宣传知识单》9000余份,制发“廉洁”环保袋3000多个,发放“清风”扇1.2万余把,编发各类廉政短信1.5万余条。多样化的宣传方式,广泛的参与对象,巴州区党风廉政建设社会评价工作成效显著。

“社会评价是党风廉政建设的‘晴雨表’、民心民意的‘风向标’。下一步,我们将以持续做好社会评工作为切口,纵深推动党风廉政建设和反腐败工作,结合运用监督执纪‘四种形态’,配套‘回访教育’,进一步展现社会风气清正廉明,干部作风持续好转的‘清韵巴州’。”区委常委、区纪委书记、区监委主任王海初表示。(撰稿:陈君蓉 杨哲宇 陈余;审稿:谢宏)