平昌县:“阳光问廉”问出“辣味” 激活担当

来源:平昌县纪委监委浏览:1540次发布时间:2019-09-04

333.jpg

平昌县第二期阳光问廉现场(孙靖  摄) 

“你认为两万多块钱算不算“油渣”?”

“2018年,茶叶产业报损800亩?是因为什么原因报损?”

“扶贫资金在账上沉睡长达4年,难道镇上已经不需要扶贫资金的支持了吗?”……

“你对县上下发的《督办通知》知道吗?为什么长达56天没有整改?”……

9月3日20:00,主题为“盯责任促落实转作风 全力助推高质量脱贫摘帽”的平昌县“阳光问廉”第二期全媒体直播节目火辣开播。节目通过《驷马五峰村:“一房多补”村支书直言“拣油渣”》《云台镇福乐村:产业无收益,收支乱象多》《元山镇石寨村:“沉睡”的扶贫资金》《青云镇斗阵村:问题整改“走形式”4个短片,曝光了脱贫攻坚工作中目标任务落实情况、扶贫责任、干部作风、惠民政策兑现等典型问题。

本期“阳光问廉”充分发挥了“纪检监督+群众监督+舆论监督”一体化监督模式,组成了“两代表一委员”,特邀监察员,阳光问廉监督员、新闻媒体工作人员、群众代表的问廉代表团,主持人、群众代表、媒体代表等针对问题现场对相关单位责任人辛辣提问,直击要害,进一步拷问干部作风、检验干部能力、彰显干部担当。

“我们要积极思考这个问题,尽快偿还老百姓前期的一些费用……”节目中曝光了云台镇福乐村2014年开始规划发展集体产业,确定联合全村400余户村民共同参股,共同发展。但五年过去了,福乐村的集体产业却是负债累累,村民更是怨声载道的问题。作为被问廉的嘉宾之一,云台镇党委书记李正彬表态,将以本期“阳光问廉”为契机,尽快研究整改措施,限时将问题整改到位。

 

444.jpg 

平昌县第二期阳光问廉现场( 孙靖  摄)

面对一个个问题,台上嘉宾如坐针毡,针对青云镇斗阵村聚居点问题,奔康公司总经理刘海林连连表示能整改,并当场给出整改时限,作出承诺。“针对青云镇斗阵村聚居点的问题,包括化粪池的问题,我们9月20日前全面整改到位,同时对全县聚居点进行排查整改。”

90分钟的现场问廉,通过对问题抽丝剥茧深度曝光,使得个个问题真相大白,一个个尖锐犀利的发问,一针见血直击相关责任部门的“要害”,台上嘉宾在主持人和问廉代表团及现场观众的见证下,针对曝光的问题,给出回复、做出承诺。不仅台上嘉宾红脸出汗,台下观众也不由的紧张起来。

“问题的曝光是对每一位干部的警醒,我们要举一反三,立足自己的岗位查找和整改问题。”平昌县土垭镇党委书记陈爱华在直播节目后感慨道。

本期“阳光问廉”在展示全县脱贫攻坚成效同时,坚持目标导向、责任导向、问题导向,起到了进一步传责压责,问责追责的效果。

“将持续深化‘纪检监督+群众监督+舆论监督’一体监督模式,加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为全县2019年脱贫摘帽提供坚强的作风和纪律保障。”该县纪委常委何川平表示。

据了解,本期“阳光问廉”由平昌县委、县政府主办,县纪委监委、县委组织部、县委宣传部、县融媒体中心、县广播电视台共同承办,全县乡镇、部门及村社(居)近20万余名干部群众通过现场、电视等媒体收看了直播节目。

(撰稿:周怡杉  审核:何川平)