巴州区:创新心理疏导工作 助力审查调查安全

来源:巴州区纪委监委浏览:720次发布时间:2019-09-09

55555555555555555555555.jpg

区纪委监委干部对谈话对象进行心理疏导 冉聪贵摄

“我勤勤恳恳的做事,只是一点小问题,就要背一个处分,真的是做的多,错的多吗?以后出去单位的领导和同事会怎么看待我?……”在巴州区纪委监委心理疏导室内一名“走读式”谈话对象激动地说。

在认真聆听谈话对象发泄式的倾述后,心理疏导人员开始有针对性地开展心理疏导工作“勤恳做事值得鼓励,但是不学习相关法律法规,自然做的多,错的多。处分不是我们的目的,让犯错的党员干部认识到错误、接受错误并改正错误才是我们的初衷……” 经过近一个小时的工作,该谈话对象终于放下心头大石,平复了心情,认识到自己的错误,表示愿意接受处分。

每一位或激动、或颓废、或紧张、或愤怒的谈话对象,总会心平气和、步履稳健的从谈话室走出。这一幕幕的心理变化不停的上演,也将继续的上演。

充分利用心理疏导在改变个体自我认知、恢复心理平衡和增进心理健康方面的优势,巴州区纪委监委创新建设心理疏导室,并选用应用心理学专业纪检干部担任心理疏导人员,建立完善了关于“走读式”谈话前铺垫式心理预导、谈话过程中应急式思想开导、谈话结束时针对式减压疏导、谈话结束后回访式跟踪感导的心理疏导工作机制。同时,在对“走读式”谈话对象进行心理疏导的基础上,拓宽目标群体,将被组织处理或立案查处的党员干部、主动交代问题的党员干部、信访以及纪检监察干部四类人员纳入心理疏导工作范围,有针对性地开展个性化心理疏导工作。

2019年以来,区纪委监委心理疏导室先后对98名“走读式”谈话对象、14名受纪律处分党员干部、7名纪检监察干部试点开展了由专业人员主导的心理疏导工作,较好地帮助了疏导对象克服心理障碍、排解心理困惑、消除负面心理压力,从源头上防止了因思想压力过大引起的安全事件,增强了全区纪检监察工作战斗力。

“监察体制改革以来,巴州区纪委监委始终坚持积极贯彻“惩前毖后、治病救人”方针和深化运用监督执纪“四种形态”,高度重视“走读式”谈话全过程的心理疏导工作,有力保障了审查调查工作安全有序开展。巴州区纪委书记、监委主任王海初说。(撰稿:赵永灏 陈余 审稿:杨超平)