南江县:“大数据”锁住群众利益监督“三道关”

来源:南江县纪委监委浏览:584次发布时间:2019-09-09

7654.jpg

正直镇福字寺村群众查询自家补助资金情况 

 

“本来以为我家低保还没来,哪知道打开民生大数据的微信号一看,钱上个月就到账了。”南江县正直镇福字寺村群众王怀民说道。

近日来,南江县纪委监委借力民生大数据监督平台,深入推进漠视侵害群众利益专项整治,为群众利益守关上锁。

部门联动,锁住监督内容关

南江县民生大数据监督平台运行以来,县48个乡镇,30余个相关单位分类负责,积极联动,对民生大数据监督平台上的公职人员、工商信息、死亡人口以及低保资金、生态公益林补助、残疾人护理补贴等各类基础信息规范录入和定期更新,确保平台数据无遗漏、无差错。

迄今,南江县民生大数据监督平台共计录入国家公职人员及家属信息、村干部及亲属信息等基础数据26项476.4万余条。录入地力补贴、城市、农村最低生活保障等资金数据56类117.5万余条,涉及资金6.2亿元。基本实现惠民惠农政策、资金、项目全覆盖,真正密织起群众利益监督“天网”。

人机互动,锁住监督质效关

“点开我的户头,我们家2019年生态公益林补助面积和金额一眼就看得到。这上面还有我们乡镇领导信息,以前签字盖章不知道找谁,现在清清楚楚了。”傅家乡杨雀村群众老周翻开手机,对县纪委督查组的同志介绍道。

群众便捷高效查询的“前台”,离不开民生大数据监管的“后台”。县纪委指定专人管理“后台”,定时对相关数据查询,利用民生大数据平台互斥比对功能,对平台显示的“预警数据”即时登记反馈,督查组对接收的异常信息,立即固定证据,延展核查。

点线结合,锁住监督问责关

如何实现数据的网上巡察和线下核查的有机统一?民生大数据监督平台的运用,不仅带来了监督方式的科技化变革,对传统的调查取证方式也带来新的挑战。

“民生大数据异常信息显示某群众死亡后仍领取补助达10万元,问题触目惊心。镇纪委接到问题线索后,立即成立调查组,分头梳理线索中“提示”的证据链条,短短几天,就完成了初核工作。”仁和镇纪委书记岳雷说道。

“如何及时回应群众期盼?如何确保群众利益不受丝毫侵害?民生大数据监督平台正是解决这一‘课题’的答案之一,由源头录入到数据监管,由信息预警到证据锁定,“大数据”背景下的监督创新任重道远。”南江县纪委书记、监委主任卢志表示。

(审核:张雪梅,撰稿:唐鑫 李涛)