恩阳:反“四风”打“七寸”,1—9月立案76件

来源:恩阳区纪委监委浏览:893次发布时间:2019-09-27

“恩阳区上八庙镇窑垭村村主任彭中勇、原村文书彭刚平虚报易地扶贫搬迁户,并接受管理服务对象吃请及礼品。2019年4月,彭中勇受到党内严重警告处分,彭刚平受到党内警告处分。”今年7月,这起典型的“四风”问题一经曝光,在当地引起不小的反响。
  近年来,恩阳区各级纪检监察组织针对四风“隐形变异”问题,持续发扬钉钉子精神,紧盯“七寸”,精准出击。今年1—9月,全区四风案件立案76件,给予党纪政务处分34全部进行点名道姓通报曝光。
   紧盯节点,驰而不息久久为功
  “你们这里的月饼档次最高的是哪款?请把你们开过的发票和销售记录拿给我们看一下。”这是刚刚过去的中秋节前夕,恩阳区纪委干部到全区各大月饼销售点检查是否存在违规公款购买月饼的情景。
  “节点”亦是“考点”。今年元旦、春节、端午以及中秋等重要节点,区纪委都坚持发信号、打招呼、提要求、强预警,在“廉洁恩阳”网站、微信公众号等区内媒体,反复刊播严防“四风”问题反弹回潮、隐形变异的通知,广泛宣传节日期间纪律要求,提醒各级党政机关和党员干部把“过节”当成“过关”,营造全社会监督的舆论环境。

已经退休几年的市民李大爷是个细心人,他发现每到节假日前,区纪委总会有新动作:元旦春节期间,区纪委禁的是公款购买购物卡、烟花爆竹等年货节礼;“五一”端午前后禁的是公款购买赠送粽子等节礼、利用婚丧嫁娶收受礼金;中秋、国庆两节期间刹的是公款送月饼送节礼、公款吃喝等不正之风。

在无处不在的监督下,高档节礼变得“烫手”、公款吃喝显得“扎眼”......紧盯节点,抓早抓小抓常,严肃执纪问责,在恩阳已成为一种常态。
   从严问责,铁面执纪寸土不让

“恩阳区九镇乡螺蛳石村村主任陈某某因违规操办其女婚宴问题,受到党内警告处分。”

......

打板子、摘帽子、丢面子……全区各级纪检监察组织板起脸来纠“四风”,用足用活通报曝光这一利器,坚持集中通报、专题通报、定期通报、会议通报相结合,让违纪行为在阳光下无所遁形,真正让党的纪律立起来、落下去。

坚持问题导向,什么问题突出就重点解决什么问题,什么问题反复出现就重点治理什么问题,这是恩阳实施精准监督、精准发力的体现。从整治党员干部参与赌博到治理利用地方名贵特产谋取私利作风顽疾,从整治形式主义官僚主义再到涉农保险保费补贴问题治理,区纪委对“四风”问题一律紧盯不放,深挖细查。

“坚持对违反中央八项规定精神及‘四风’问题线索优先处置,通过彻底的查处曝光,让‘少部分人’红脸出汗丢面子,让‘大多数人’引以为戒受教育。”区纪委党风室负责人岳森说。

 标本兼治,持续深化源头防控

“明阳镇龚家梁村原村主任马某因严重违纪违法被开除党籍.......”在恩阳区明阳镇党委班子民主生活会上,一场别开生面的警示教育课正在进行。

这是恩阳区纪委监委通过送达党纪政务处分决定,现场宣布处分决定开展警示教育,切实将处分决定从“一张纸”变成警示教育“一堂课”的有效做法。

在严查快处“四风”问题的同时,恩阳区深化标本兼治,在“喊醒”教育、问心教育、警示教育、化风成俗等方面持续用力,让廉洁自律成为党员干部根植于心的自觉。

今年以来,恩阳区建成“问心堂”德廉教育基地,成立问心文化传承中心,全域开办“问心讲堂”,推进党风廉政建设“向人民汇报”工作常态化制度化,分层分类完成“一书一片一基地”3轮警示教育活动,发送“廉播恩阳”短信6万余条次。
  此外,深化对“四风”发生情况的总体研判,从共性问题、突出问题入手,通过以案为鉴、以案促改、提出监察建议、督促整改落实等,推动完善开会发文、督查检查、婚丧喜庆等一系列制度机制,密织防止“四风”反弹回潮的樊笼,让新风正气滋养着恩阳这片沃土。(撰稿:聂见名 审稿:戚鹏)