巴州区:每周一报 打造纪检监察干部纸上练兵场

来源:巴州区纪委监委浏览:705次发布时间:2019-10-09

43.jpg

巴州区纪委监委机关干部正在手机上浏览“纪检监察周一早报”

“除了党委(党组)和纪委(纪检组)以外,党的工作机关也有党内问责的职责和权限……”近日,巴州区纪委监委驻区委政法委纪检监察组新进干部王强把在“巴州区纪检监察周一早报”上看到的这句话认认真真地记在了自己的笔记本上。

为不断提高纪检监察干部学习效率,切实增强纪检监察干部学习效果,大力营造全区纪检监察系统浓厚的学习氛围,着力锻造一支业务理论精、工作能力强、服务水平高的区纪检监察干部队伍,今年以来,巴州区纪委监委积极思谋,创新推出“纪检监察周一早报”学习平台。

“纪检监察周一早报”由区纪委监委组织部牵头统稿编辑、各纪检监察业务室配合提供稿件,早报内容于每周一上午9点发送至巴州区纪检监察QQ群,供全区纪检监察干部下载学习。目前,该报共设置信访知识大讲堂、监督检查备忘录、审查调查应知应会、纪法小课堂等4个学习板块,内容涵盖了纪检监察信访举报、监督检查、审查调查、案件审理等重要纪检监察工作,力求对纪检监察干部进行全方位的业务知识充实武装,促进纪检监察干部业务能力素质全面提升。

在内容方面,“纪检监察周一早报”主要有“短”、“实”、“新”三个特点。“短”即每篇文章都简短精练、言简意赅、重点突出;“实”即文章中提到的纪检监察工作方式方法切实可行、有可操作性、能指导工作;“新”即文章内容与时俱进,注重创新,适应当前全区党风廉政建设和反腐败工作新形势新任务新要求。确保纪检监察干部有阅读兴趣、有学习收获。

“每周一早上9点准时浏览‘纪检监察周一早报’已经成为了我的习惯”,巴州区梓橦庙镇纪委书记白勤勤分享着她的阅读感受,“短短十几分钟的浏览过程就能让我知晓最近应熟悉掌握的纪检监察业务知识点,做到学习充电有方向、有目标、有重点。”

“通过‘纪检监察周一早报’把全区纪检监察干部的学习抓在平常、融入日常,使‘纪检监察周一早报’成为纪检监察干部提高‘战斗力’的纸上练兵场。”巴州区委常委、区纪委书记、区监委主任王海初说。

目前“纪检监察周一早报”成为巴州区纪委监委今年创新开展的“学习型机关”建设活动的一个重要内容。接下来,区纪委监委还将从栏目设置、稿件搜集、推送渠道等方面不断创新该报内容编排和推广方式,促进其质量提升和作用发挥。

(撰稿:程诗琪  审稿:谢宏)