南江县:“活教材”变“警示录” “身边事”喊醒“身边人”

来源:南江县纪委监委浏览:1055次发布时间:2019-10-09

77777.jpg

县住建局当天发文、当天要结果,县委农委在特色农业产业发展中上报数据弄虚作假,造成不良影响……

在前期召开的南江县集中约谈会上,县委常委、县纪委书记、县监委主任卢志对作风飘浮、精神懈怠和责任空转等方面的典型案例进行通报。

今年来,南江县纪委监委高度重视做好案件查办“后半篇”文章,不断深化集中式、分层式、点穴式警示教育,用“身边事”喊醒“身边人”,充分发挥“活教材”警示教育课堂的“面对面”“零距离”效应,以案说纪、以案说法、以案说责,把县域典型案例做成党员干部履职生涯“警示录”。

集中式提醒, “身边事”教育“身边人”

“这次的集中约谈会既通报存在的共性问题、又点名道姓的通报典型问题、相关负责人现场作检讨,辣味十足,真正让我们红脸出汗。”集中约谈结束后,与会人员纷纷表达自己的感受。

约谈会上,5个乡镇、部门负责人作出检讨,摆明问题、剖析原因、制定措施,既是立下问题限期整改到位的军令状,又为台下118个乡镇和部门负责人敲响警钟。

同时,县纪委监委广泛运用公开栏、农民夜校、“村村响”广播等传统方式和微信公众号、H5画册等新媒体,通报曝光典型案例,形成法纪攻心强劲态势

叮咚!南江县农业技术推广站工作人员何西林、傅家乡农业服务中心主任张绍甫严重违法被开除公职!

“清风南江”微信公众号将近期查办的典型案例进行同步推送,覆盖全县7000余名党员干部。

 “用熟悉的‘身边事’教育我们‘身边人’,真正让我明白‘手勿伸,伸手必被捉’的道理。”打开微信看到纪律处分通报,农业局工作人员杨雪峰深有感触。

据悉,县纪委监委还将典型案例纳入廉政法规测试内容,促使具备拟任科级领导干部任职资格条件,部门、乡镇新加入的中国共产党预备党员等“四新人员”明底线、守红线,不触违纪“高压线”。

点穴式警示,“后悔药”变为“预防针”

“当个人利益与群众利益冲突时,克扣、拖欠群众钱款,用群众的钱发展个人的产业,是典型的违反群众纪律的行为。对群众‘打白条’,欠下的是钱款,伤害的是民心”……在柳湾乡长河村“群众来问廉”节目现场,柳湾乡全体党员干部与100余名长河村村民一起上了一堂“坝坝会”廉课。

“把群众的钱放进自己的口袋里,我完全忘记了自己是一名党员,我向大家道歉。”柳湾乡长河村原党支部书记鲜茹文在村民面前真诚的忏悔,让一起共事的71名党员干部明白违反纪律的代价。

今年以来,南江县通过《问廉直通车》《群众来问廉》、纪律坝坝会等形式,通报曝光典型案例,接受群众质询,并以案说纪、以案释法。目前,已开展《阳光问廉》走基层节目2期,通报曝光典型案例2件,乡镇、村社700余名党员干部在家门口接受警示教育。并集中现场退赔、拍摄制作忏悔小视频3个,编制典型案例警示教育专辑1期,展示违纪违法人员切身之悔、锥心之痛,“喊醒”身边人。

分层式教育, “活教材”当成“警示录”

深秋的南江迎来一场暴雨,县处级领导干部、各单位负责人集中观看《蒙尘的初心》,警示教育片中的反面人物、违纪违法人员的痛心忏悔、触目惊心的腐败行为……如室外的雨声,惊醒了在座“一把手”们。

“谁对腐败都没有天然的免疫力,作为单位‘一把手’,更要时时受教育、处处敲警钟,才能防止行差走错。”已经第二次观看警示教育片的县供销社主任王谦,发出新的感叹。

县纪委监委突出分类分层次开展警示教育,紧盯“关键人员”“行业重点”“重点人群”,组织到南江县廉政教育基地、巴中市法纪教育基地学习,定期开展集中约谈、谈心谈话,组织推送《廉洁四川》电视栏目内容,引导党员干部时刻绷紧“纪律弦”。

“将鲜活的样本变为警示题材,实现身边事与身边人“零距离”互动,引导党员干部揽镜自照、自警自醒,切实筑牢思想防线,拒腐防变。”县委常委、县纪委书记、县监委主任卢志表示。(撰稿人:杜小明  审核人:张雪梅)