通江县:创办“纪检坝坝会+”监督类节目

来源:通江县纪委监委浏览:846次发布时间:2019-10-14

3.jpg

图为:沙溪镇纪检坝坝会现场

“易地扶贫搬迁,村干部为啥不带头拆旧复垦?”“贫困户给村干部送礼,该不该退?”……近日,通江县纪委监委在沙溪镇王坪村举办“纪检坝坝会”,县纪检干部同村民们共聚院坝,大家一起说难事、解难题。

今年5月,沙溪镇苏坪村群团干部李秀贵易地扶贫搬迁拆旧复垦不彻底,导致该村此项工作推进不力。纪检坝坝会上,村民们围绕李秀贵到底该不该拆,什么时候拆等进行了说事,现场“火药味”足。没想到,说事快要结束时,李秀贵爆出了“猛料”,晒出几张已全部拆除到位的照片,当场给未拆旧复垦的群众带了个好头。

“通过纪检‘坝坝会’,让村民们把自己遇到的难事、烦心事都大胆说出来,相关干部现场解答和领办,做到件件有着落,事事有回音。”通江县委常委、县纪委书记、县监委主任陈贵平介绍,为促进纪检干部走进田间地头,纪检“坝坝会”按照说事、评理、问廉等主题分期举办,通过当面质询和以案促改的方式,打造阳光村务、廉洁村务。

“纪检进院坝,让我们有机会说事讲理,有问题当面解决。”沙溪镇水磨沟村村民何定远表示,纪检“坝坝会”让村民气顺劲足,密切了党群干群联系。

据了解,近年来,通江县纪委监委探索“纪检监督+群众监督+舆论监督”,聚焦脱贫攻坚、基层“微腐败”等群众最关心、最直接、最现实的民生难题和“四风”问题,直击不作为、慢作为和乱作为。

陈贵平表示,今后,全县将以农村人居环境整治、脱贫攻坚、乡村振兴等,让群众积极参与到“纪检坝坝会+”这个节目中来,全面延伸监督执纪的触角,从严管控微小权利,打通群众反腐的“最后一公里”,为基层党风廉政建设探索新路径,成为密切党群干群关系的纽带。(撰稿:袁大坤 闫靖  审核:郭煜)