南江县: 擦亮派驻“探头” 站好监督“前哨”

来源:南江县纪委监委浏览:1205次发布时间:2019-10-17

3.jpg

南江县纪委监委驻卫健局纪检监察组开展日常监督

“这101份中层干部以上以及各下属机构负责人的廉政档案定期更新,并将一纸档案变为行动参考,及时发现风险点早提醒早监督”通过公开选拔纪检监察干部人才考试到南江县纪委监委派驻卫健局纪检监察组工作第一天,组长向王贤文介绍日常工作道。

每个监督单位一份个性档案,“三重一大”事项记录,单位基础情况、日常事项记载……在派驻纪检监察组内,9份档案抓住了日常监督的细枝末节。从以前的综合性记录到现在的个性化定制,条理化记录、痕迹化监督,既展现了纪检监察抓在日常、严在平常的严谨作风,也呈现了派驻机构改革以来的纪检监督新风貌。

“派驻机构改革后,我们重新整合了监督力量,由原本每个单位设立监督岗位的单兵作战,调整为17个派驻纪检监察组综合监督的组团出击,组的数量变少了,但力量却变强了。”县纪委常委郑开朗介绍,以驻县委宣传部纪检监察组为例,改组后的监督单位从原来的3个增加至7个。各组在保持节奏不变、尺度不松的前提下,以更大监督力度保持正风肃纪的高压态势。

实践中,各派驻纪检监察组通过综合办公平台常态化向监督单位党员干部们推送通报曝光典型案例提醒并附带法律法规,组织监督单位到巴中市政德厅参观学习,开展“庭审唤初心”等活动,以身边案、身边人、身边事警示干部们时刻绷紧党风廉政这根弦。

据悉,今年3月派驻机构改革正式挂牌以来,各派驻纪检监察组更加注重加强对驻在部门机关权力运行的日常监督,紧盯“关键少数”,掌握重点人和事,把监督的触角延伸到前端,推动日常监督常态化、近距离、可视化。驻县自然资源和规划局纪检监察组针对自然资源领域廉政风险高的特点,定期组织单位相关工作人员参加“清风伴我行”座谈会,邀请专业人士答疑解惑的同时作出廉政提醒,实施靠前监督,拉紧纪律防线。驻县农业农村局纪检监察组结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,列席监督单位“三重一大”会议,近距离跟踪监督各单位工作推进情况,对不符合规定的事项做到早预防、早提醒。

各派驻纪检机构坚持目标导向和问题导向相统一,不断提高监督执纪问责能力,严厉惩治腐败,强化震慑效应。1-9月,各派驻机构立案58件,党政纪处分45人次,其中科级干部9人次。

“派驻机构改革以来,各纪检监察组积极探索,加强日常监督,助推了各项工作高质量发展。”县委常委、县纪委书记、县监委主任卢志说道,接下来将不断探索优化派驻日常监督,在定位上聚焦、在内容上深化、在方式上创新,不断提高监督执纪问责能力,真正把纪律挺在前面。(撰稿人:董小宾  杜小明     审核人:张雪梅)