南江县:备案“兜底”,做实精准监督

来源:南江县纪委监委浏览:1209次发布时间:2019-11-04

1111222222.jpg

南江县纪委监委工作人员入户核查惠民政策兑现情况

“截止目前,我们辖区共有364名干部和1184名干部亲属申报备案,另外备案惠农政策47条、项目53个。”南江县纪委派出第四纪工委副书记谭四方介绍道。

2019年以来,南江县纪委监委做实做细监督第一职责,探索实施监督备案制度,通过对村社干部及其亲属、惠民政策和工程项目的“三库”监督,推动基层源头监督落到靶上。

据悉,监督备案制度的主要内容一是将村社干部及其亲属的基本信息申报到所辖派出纪工委,建立干部及亲属数据库;二是梳理近年来的强农惠农政策及对象享受情况,建立政策及对象数据库;三是全面跟踪辖区乡镇的项目实施情况,从立项到施工再到验收,建立配套的项目实施数据库。

“通过备案监督,我们不但能及时比对群众信访内容的真实性,同时能监督村社政策落实和项目实施情况。今年我们通过“三库”数据对比,现场答复信访人9人,现场了结信访问题8个,核查问题线索2件,追回资金近5万元。”县纪委派出第四纪工委书记石建平说道。

只有监督的“探头”越擦越亮,问题产生的“病灶”才会越来越清,矛盾的化解才会越来越给力,群众的切身利益才会真正得到维护。

“监察体制改革以来,要实现对全县公职人员的全覆盖监督,必须赋予传统监督手段更多活力,着力在日常监督、源头监督上突破创新,最终让监督更加精准高效、靶向长效。”南江县委常委、县纪委书记、县监委主任卢志表示。

(审核:张雪梅,撰稿:唐鑫 李涛)