南江县:“错位”的89户地力补贴到位了

来源:南江县纪委监委浏览:1144次发布时间:2019-11-08

32.jpg

纪检干部走访农户了解地力补贴发放到位情况

“我家3.9亩地没有领到地力补贴,其他人都发了!”

“我家3.41亩的地,才领到70多元钱,是不是被其他哪个领了?”

……

今年9月,南江县纪委监委红叶廉情第二小分队分散入户走访天池镇天河村,一天走访下来汇总梳理问题时,发现17户农户中就有9户对地力补贴提出质疑,让队员们心中警铃大作。

派出第三纪工委书记陈友波立即组织片区内11名纪检监察干部“全面出击”,对该村地力补贴进行全面摸排,在村社干部的共同配合下,通过入户走访、电话访问,终于把全村257户农户耕地地力保护补贴发放情况核实完毕,发现天河村89户补贴“错位”,其中多兑现何毅等46户79.54亩13278元,少兑现何楷茂28户26.12亩4360.21元,未兑现何磊、何开平、何焕树等15户6924.25元。

恰逢“不忘初心 牢记使命”主题教育活动开展,县纪委监委将查清问题与解决问题同步,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。 

46户群众多领怎么办?——据实收回,惠民资金一滴也不能跑偏!

一户一户地走访,一遍一遍地解释,2名纪检干部、5名村社干部和1名乡镇农业服务中心工作人员的身影时常穿梭在田埂上。

“我开始想着国家的钱,多一点也没关系,但是纪委干部向我说清了多领的钱是其他村民的,这钱,该还!”天河村村民何毅将多领的126.5元钱交到了天池镇纪委书记赵红平的手中。

这家300元,那家200元,多发的13278元一分不少的收了回来,少领或者未领到农户的地力补贴有了着落, “收款人”们才放下心来。

钱收回来了,事还没有解决。

纪检干部走访一户就将县纪委监委链接了录入低保、医保、社保、优抚补助金等56项惠民惠农资金民生大数据平台的“清风南江”微信公众号推广一户,实力“圈粉”。

同时,南江县纪委监委把警示教育大会开到群众身边,变“天边”为“身边”,用“身边事”教育“身边人”。

“因为我1分钟的不负责,导致10多个人20多来天才基本挽回,幸好早发现早解决,如果遗留个3、5年,还会留下一大批的信访隐患。”村文书熊美兆说起事情的源头,原来是他在录入各社社长上交数据为电子表格时,调整表格格式出现错误,未经核对直接上报到天池镇农业服务中心。说着,他对着村民和参加警示教育的干部们深深地鞠躬。

会后,众人起身,踏上归途。今后,89户农户的地力补贴重新“就位”的过程,将成为前行路上的一个注脚,引领航向。(撰稿人:陈友波  杜小明  审核人:张雪梅)