通江县:信访“最多跑一次”

来源:通江县纪委监委浏览:1086次发布时间:2019-11-08

66.jpg

办信人员进村入户查核问题线索

“您好,我是空山镇纪委的,您之前向我们举报反应的问题,我们已按程序办结,今天特地过来向您告知结果……”“没想到你们还上门来了,我对办理结果很满意……”近日,空山镇纪委干部走进信访人家中通报信访件办理结果后,赢得了信访人的认可和点赞。

今年来,通江县纪委监委将“最多跑一次”理念融入信访办理工作,在拓宽线上线下信访渠道的基础上,用好“两机制、三反馈、四行动”,最大限度降低群众的信访成本,提升信访处置效能的同时,切实增强群众获得感。

“两机制”即闭环管理机制和领导包案处理机制。积极推行“归口管理、集体会商、科学处置、全程跟踪、高效运行”的闭环管理模式,基本实现受理全覆盖、办理全规范、处置全反馈,确保无缝衔接、可控可查;同时全程掌控了受理、办理、反馈等环节,确保疑难信访件不“空转”。在落实实名举报“三反馈”制度的基础上,该县纪委监委丰富反馈方式,即通过“阶段式”反馈,对实名举报件做到受理告知、去向告知、承办告知、结果反馈;通过“家访式”反馈,深入信访人家中面对面交流,做到案结访息,减少越级上访、重复举报;通过“协调式”反馈,协调信访件涉及的部门直接参与信访反馈,通过专业解释消除信访人疑虑。同时,组织开展信访积案“清仓”攻坚、领导定期轮流接访、“每周四”集体下访、办信工作责任倒查四个专项行动,促进信访“最多跑一次”落地生根。

此外,该县纪委监委坚持压实信访工作首办责任,提升初信初访办理质效。建立信访件办理责任制,按照“谁办理、谁负责”的原则,对重视不够、处置不及时、推诿扯皮的,造成信访举报突出问题得不到有效解决的,严格追究相关人员责任。截至目前,该县纪委监委实现上级转交办信访件、重复举报件大幅下降,群众满意率显著提升。(撰写:闫靖 李鹏飞 审稿:郭煜)