巴州区:普纪普法到一线 清韵巴州“廉”味浓

来源:巴州区纪委监委浏览:1860次发布时间:2019-11-13

4444444444444444444.jpg

观看警示教育片 陈余摄

  “这是党内最严厉的处分,这是来自高墙内深深的忏悔。我眼泪都流干了,悔过,后悔不该伸手......

近日,化成镇会议室里,200余名干部群众鸦雀无声,正在集中观看警示宣传教育片《利剑出鞘--直击扶贫》。该片深入揭示了扶贫攻坚中违规违纪典型案例,通过身边人身边事给干部群众敲响了警钟。这不仅对在场党员干部起到警示作用,还让百姓感到清廉之风扑面而来。

“国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪......”来自区人民法院的干部杜珊珊正在为大家讲授《以案明法 警钟长鸣》。

随后,来自区司法局、区公安局、区检察院、区纪检监的宣讲员以贴近群众生活、贴近实际的贪污腐败、危害人民群众利益的案例以案释法、以案讲法,使广大党员干部牢固树立法治观念和廉洁意识。大家纷纷表示以史为鉴,筑牢法防线。
  树清廉之风,建清韵巴州。进一步增强党员干部纪法观念,提高拒腐防变自觉,推进全面从严治党向纵深发展,营造巴州良好政治生态,结合开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,近日,巴州区从区纪委监委、区司法局、区公安局、区检察院、区法院等单位选拔10名人员成立法纪知识巡讲团,奔赴乡村一线开展法纪宣讲。

“清韵巴州 普纪普法”巡讲团主要开展“七个一”宣传活动,即播放一部警示教育片宣讲一堂法纪教育课组织一个宣传车队发放一系列纪法宣传资料,开通“村村响”纪法宣传栏目,开通普纪普法微信公众号,区融媒体中心开通一档纪法宣传栏目。

 这些身边的活教材警示我们每一个区、乡、村、社干部,每一名职工要常怀律己之心,常思贪欲之害;警示我们每一个区、乡、村、社干部,每一名职工要敬畏法纪,清白为官,清白做人!我要对号对标入坐,在今后的工作中,要不断加强政治思想教育,坚守党的纪律法规。  化成镇金光社区居委会主任赵清说。

 “今天的宣讲生动形象、启发很深。这个活动开展让我学习了很多知识,知道了用法律保护自己。希望这个活动以后多多开展下去。”化成镇居民赵君说。
  通过此次宣讲活动,我深受震撼,在以后的工作中,我要做到以下几点,必须要遵纪守法,不贪污挪用公款。第二要改进工作作风,坚持为人民服务,加强财政资金的监管。让每一分财政资金都用在刀刃上。化成镇财政所所长吴天明说。

宣讲团还通过搭设法治咨询台,悬挂横幅标语,发放宣传手册,组织宣传车队,解答来访群众的法律咨询等方式,集中进行法宣传,进一步营造学法、知法、守法、用法的浓厚氛围。

“清韵巴州.普纪普法专题宣讲活动,用身边事教育身边人,今天走进化成镇,对我们党员干部来说,既是一堂法治教育课,更是一堂警示教育课。我们深受教育,作为一名党员,一名干部,要常怀律己之心,常思贪欲之害。要慎用手中的权力,知底线,明敬畏,清清白白做人,干干净净干事。”化城镇干部朱治名说。

“震慑不是目的,让党员干部心灵受到触动,得以警醒,警示在先、教育在先、预防在先一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续深化标本兼治,才是我们的目标。区委常委、区纪委书记、区监委主任王海初说。

据了解,本次“清韵巴州•普纪普法”主题巡讲活动将持续至11月底。截止目前,已开展宣讲15场次,下一步,将陆续走进凌云乡、寺岭镇等8个乡镇,旨在进一步提高全区法纪宣传教育的普及率和渗透率,让清韵之风吹遍巴州的山山水水,进一步营造巴州良好政治生态环境。(撰稿:陈君蓉 审核:谢宏)